День национального башкирского костюма в библиотеке

11 сентября в Республике Башкортостан прошел День национального костюма. Библиотеки «Мелеузовская ЦБС» присоединились к празднику и провели  ряд интересных и познавательных мероприятий.

День национального костюма в Центральной детской библиотеке прошел очень насыщенно — это и тематический обзор, посвященный особенностям башкирского национального костюма. И участие ребят из дет садов №15 и №25 в Республиканском флешмобе «Мой национальный костюм». Также на странице  ЦДБ в ВК можно посмотреть  презентацию «Башкирский национальный костюм. История и современность»

А в  творческой мастерской «Мозаика народного костюма» рисовали и мастерили девушку-красавицу и уютную юрту

Трясинская библиотека предложила вниманию пользователей  выставку книг «Традиции и обряды Башкортостана» из фонда библиотеки. Приходите, знакомьтесь, читайте.

Зирганская детская библиотека провела фольклорный час «Красота национального костюма» Этот праздник дает возможность ещё раз обратиться к истории и культуре народов региона. Библиотекарь с помощью презентации рассказала об истории, элементах, назначении башкирского, татарского, русского и чувашского национальных костюмов. Красоту национального костюма ребята смогли увидеть из видеороликов выступлений фольклорных танцевальных ансамблей Башкортостана и Чувашии. Посмотрели ребята отрывок из мультфильма по сказке А. С. Пушкина «Сказка о рыбаке и рыбке», и узнали что же такое душегрейка и парчовая на маковке кичка. Девочки смогли примерить национальные костюмы и оценить красоту каждого. Национальный костюм — неотъемлемая часть культуры любого народа. Это не просто одежда, а большая история, которая может поведать о целом народе.

 

Воскресенская библиотека приглашает совершить путешествие в исторический экскурс «Национальный костюм в зеркале веков».

В Иштугановской библиотеке  прошли фольклорные посиделки «Бабушкин волшебный сундучок». В сундуке оказались старинные вещи: тканая шаль, со   столетней историей; полотенце, сделанное вручную из конопляной ткани; лапти, сплетенные из лыка; украшения; паласы.Участники, особенно дети с интересом слушали рассказы Махмутовой Миньямал, Урала Гиниятовича.  Библиотекарь Султангулова Гульназ поделилась историей шали, которая ей досталась от прапрабабушки.

Городская библиотека №4 ко  Дню национального костюма провела мастер класс «Украшаем башкирский национальный костюм»,  с участием  мастерицы Ибрагимовой  Альбины, и поэтесс  нашего города Риммы и Халиды Шаяхметовых. Они прочли свои стихи, в которых воспевали убранство и красоту национального башкирского костюма. Альбина Ибрагимова демонстрировала свои изделия, рассказывала последовательность выполнения, отвечала на вопросы, показала на примере, как делать нагрудник, из каких элементов он состоит, какие ткани используют. Участники мероприятия с удовольствием рассматривали образцы нагрудников и примеряли их на себя. Была оформлена тематическая книжная выставка «Национальный костюм: родник народного творчества», работники библиотеки отметили книги, в которых черпают информацию мастерицы национального костюма.Заведующая библиотекой сделала небольшой исторический обзор, показала образцы башкирского орнамента, также напомнила, что день национального костюма празднуется дважды в год — в апреле и сентябре.

В Абитовской библиотеке для учеников начальных классов прошла беседа «Национальные костюмы народов Башкортостана». Библиотекарь рассказала историю и особенностей национального костюма татар и башкир, приготовила загадки и познакомила слушателей с книгами о башкирских костюмах из фонда библиотеки. Конкурс рисунков «Башкирский национальный костюм и его украшения» прошел очень насыщенно и интересно. Дети, используя новые знания из беседы, рисовали костюмы для разных случаев жизни той далекой эпохи, и отвечали на вопросы викторины.

Саитовская библиотека для воспитанников детского сада провела краеведческий час «Поэзия  башкирского костюма». Библиотекарь рассказала ребятам об истории национальных костюмов, о жизни башкир в древности, познакомила с обычаями. Затем играли в национальные игры «Платочек», «Такыя», «Курай», в заключение мероприятия библиотекарь прочла стихи башкирских писателей о национальном костюме, о национальных  праздниках.

Каранская библиотека провела  беседу «В мире национального костюма». «Башкортостан   — многонациональная  республика,    у каждой национальности свой костюм, обычаи и традиции» — так библиотекарь начала разговор с читателями. Далее  дети узнали об особенностях  каждого костюма, как долго и кропотливо создается узор каждой детали костюма. Ребята с интересом разглядывали книги, где более подробно описаны традиции и особенности башкирского национального костюма.

Юлдашевская библиотека для учащихся провела фольклорный час «Мой костюм — моя гордость». Библиотекарь рассказала об истории и особенностях национального костюма татар и башкир. Дети познакомились с колоритом башкирского орнамента, с терминологией одежды – кэзэки, елэн, бешметы, и др. К мероприятию была оформлена книжная выставка, где были представлены книги о башкирских народных праздниках, обряды и обычаи, история башкирского народного костюма, художественная литература для детей – народные сказки, былины. Дети отвечали на вопросы мини викторины, отгадывали загадки об одежде, продолжали  пословицы и поговорки. Библиотека приняла участие во флешмобе «Бабушкин сундучок»

Городская библиотека №1 им. М. Бурангулова провела краеведческий час-праздник «В башкирских костюмах – наследие веков», с участием любителей  башкирской истории и культуры.  Читальный  зал  библиотеки  украсился  сочными  цветами башкирских  женских  костюмов  и  платьев,  украшениями  ручной работы — нагрудниками и головными уборами, непременными атрибутами женской одежды. Обладатели этих сокровищ  Г. Каримова, Р. Зайнагабдинова, Р.Алимгулова, В.Ахметова, М. Юлмухаметова, Р. Саитбатталова  знакомили гостей мероприятия   со своими  нарядами, рассказывали  о предназначении  украшений из монеток, бисера, оберегов и т.д. По ходу мероприятия гости делились опытом шитья одежды, подбора фасонов, украшений, знакомились с литературой выставки «Национальный костюм — лик нации» и, конечно же, пели  любимые башкирские народные лирические песни и частушки.

Отдел обслуживания Центральной библиотеки  организовал на улицах города флешмоб «В мире народного искусства». Прохожим раздавали буклеты «В мире народного искусства». Жителям рассказывали, что праздник национального костюма совсем молодой, в республике он утвержден недавно — в конце 2019 года. Библиотекари, вручая буклеты,  подчеркивали, что  национальный костюм – это не история культурно-досуговых мероприятий и фольклористики, а история сохранения наших традиций, культуры многих народов, проживающих на территории нашей республики.

Первомайская библиотека провела для учеников школы и воспитанников детского сада «Солнышко» познавательную беседу  «Народов много — страна одна». Детям рассказали об искусстве кроя костюма, символике узоров в национальном орнаменте, отгадывали загадки с помощью элементов  национального костюма. В конце ребята  угадывали, к какой национальности принадлежат разные орнаменты и разукрашивали  их на свой вкус.

Городская юношеская библиотека №3 провела для своих пользователей беседу «Силуэты и краски веков». В течение дня сотрудник библиотеки  знакомил пользователей с историей, своеобразием национального костюма башкирского народа, об элементах украшения одежды, символике в цветах и атрибутах костюма. Так же пользователи были информированы о наличие в библиотеке книг о башкирах, их культуре, истории, выразившихся и в национальном костюме. Многие  заинтересовались художественными произведениями об историческом прошлом, самобытном фольклоре, этнографии башкир. Ведь в одежде башкирского народа переплелись  все аспекты жизни.

В Арслановской библиотеке прошел день специалиста «Нагрудные украшения» с участием мастерицы Буракановой Фанзили. Библиотекарь перед началом мастер-класса рассказала об истории этого праздника, познакомила с выставкой «Милли кейем – халык хазинаһы». Потом Бураканова Ф.  показала девочкам куклу   в башкирском костюме, и нагрудники, которые сшила для себя и для куклы.  Девочки с удовольствием мастерили мини-нагрудники. Даже мальчики с интересом наблюдали за процессом создания. Все получили от мероприятия позитивный заряд и хорошее настроение.

Более подробно Вы можете познакомится с проведенными мероприятиями , посетив страницы наших библиотек в ВК