Читаем о Мелеузе и Мелеузовском районе

   

На древней земле, на границах трех башкирских родов Юрматинской, Тамьянской, Кыпчакской, на юге Республики Башкортостан расположены Мелеузовский район и Мелеуз. Датой зарождения Мелеуза местные краеведы считают 1766 год, а впервые на карте Уфимского наместничества он был отмечен как почтовый ям на Оренбургском тракте в 1786 году. Основатели села дали одно имя реке – правому притоку Белой — и своему поселению.

Библиотекари централизованной библиотечной системы Мелеузовского района ведут активную поисковую и исследовательскую работу по краеведению. Ежегодно создаются и выпускаются библиографические указатели, дайджесты об истории родного края и его людях. Своеобразную антологию об истории села готовят сельские библиотекари в серии «Летопись деревень».

Дайджесты знакомят с историческими датами, от основания Мелеуза до наших дней. Содержат информацию об известных земляках, Почётных гражданах и жителях, отмеченных знаками и наградами за вклад в развитие Мелеузовского района, самобытных авторах, известных музыкантах, артистах, композиторах, которые прославили Мелеузовскую землю своими талантами, а также о спортивных достижениях наших земляков за пределами республики и на мировом уровне.

В этом разделе «Читаем о Мелеузе и Мелеузовском районе» представлено несколько библиографических указателей и дайджестов, посвященных 255-летию основания Мелеуза.

Указатели и дайджесты будут интересны широкому кругу пользователей

Государственные символы города и района

Своей историей богатый Мелеуз. Историческая справка

Мой город Мелеуз

Родная улица моя

Почетные граждане Мелеузовского района и Мелеуз

Таланты земли мелеузовской

Творцы прекрасного. Художники земли Мелеузовской

Лауреаты премии Булата Рафикова

Мелеуз спортивный. Мотогонки

Мелеуз спортивный. Скалолазание

Мелеуз спортивный. Хоккей