Знать и помнить

2 и 3 сентября в библиотеках Мелеузовской ЦБС прошли памятные мероприятия «Дальний Восток и Победа», посвященные Дню окончания Второй мировой войны.

Городская библиотека №4 4 представила вниманию пользователей видео рассказ Альмухаметовой Зили Алтынгужовны о своем отце Итяшеве Алтынгуже Баймухаметовиче, 1927 года рождения. За участие в боях был награждён орденом Отечественной войны 2 степени.

В рамках празднования окончания Второй мировой войны в Центральной детской библиотеке оформлена выставка, посвященная этому событию. В течение нескольких дней с книгами, собранными на выставке могли познакомиться взрослые и дети разного возраста. В основном, в читальном зале библиотеки представлены энциклопедии и справочники, раскрывающие последний этап военных действий, происходивших на Дальнем востоке.
А на абонементе собраны художественные произведения, герои которых солдаты, завершившие военный путь у берегов Японии.

Султангулова Г. М.,  библиотекарь Иштугановской библиотеке на своей странице в ВКонтакте рассказала о прапрадедушке — Исангильдине Хакимьяне Мархамовиче (1909-1989). Он был призван на фронт в августе 1941 года. Служил сапером в мото-инженерном батальоне.В 1945 году принимал участие в в наступательной операции по освобождению Малого и Большого Хингана от японских самураев. Награжден орденом и медалями.

2 сентября в Даниловской библиотеке провели патриотический час «Дальневосточная Победа» в рамках Всероссийского проекта «Уроки Второй мировой». Библиотекарь рассказала ребятам о ключевой роли Красной Армии в окончании второй мировой войны. 3 сентября в Даниловской библиотеке пользователям раздавали памятки «Наша Победа» о значимости Победы над милитаристской Японией для СССР и стран Дальневосточного региона. Дети приняли участие в фестивале моделей военной техники.

2 сентября в  Корнеевской модельной библиотеке прошла акция «Цветы Победы», посвященная окончанию Второй мировой войны. Эту акцию посвятили тем, кто сражался за мир и победил во Второй  мировой войне. Дети спустили на воду реки Сухайля живые цветы, перевязанные красно-бело-желтой лентой, ставшей символом Дальневосточной победы.

Далее в Корнеевской модельной библиотеке прошел мастер – класс по изготовлению моделей военной техники. Дети с удовольствием включились в построение моделей.

2 сентября на территории Трясинского сельского дома культуры для  учащихся начальных классов с.Богородское прошел урок памяти и славы «Борьба за Победу». Ребята познакомились с историей тех далеких лет, высказали своё мнение о войне, почтили минутой молчания павших. Мероприятие продолжилось игровой программой «Собираемся в поход», «Вспышка справа», «Атака» и другие. Команды «Танкисты» и «Истребители» продемонстрировали, насколько они внимательны и сообразительны, доказали свою смелость, упорство и дружелюбие.

В Александровской библиотеке прошел урок памяти  «Горькая память войны». Мероприятие началось со слов: «Сегодня будет день воспоминаний, и в сердце тесно от высоких слов. Сегодня будет день напоминаний о подвиге и доблести отцов». Ведущие листают страницы, рассказывая о событиях тех дней. Затем библиотекарь рассказала о В. А. Звереве, односельчанине, который закончил войну в Маньчжурии и имеет награды «За Победу над Японией», «Медаль Жукова»,  «За отвагу».  В библиотеке  оформлена выставка, на которой представлены документальные материалы с фотографиями о войне, а так же библиографический дайджест «Воины Земли Александровской».

Троицкая библиотека провела  час истории «Знать и помнить» Классный руководитель рассказала детям о Великой Отечественной войне. Ребята посмотрели презентацию «2 сентября — Окончание Второй мировой войны». Библиотекарь рассказала о наших односельчанах, которые участвовали в войне с Японией.

2 сентября в Нугушской библиотеке прошел познавательный урок «Прошла война – пришла победа». Урок открыли минутой молчания в память павших, затем продолжился рассказом библиотекаря о событиях в мировой истории 1941-1945 годах и обзором книг о войне.  Из просмотра видео роликов «В нашей памяти навсегда», дети поближе познакомились с нашим почетным ветераном – с Недоспасовым Петром Андреевичем, он поделился воспоминаниями о военном времени. Библиотекарь брала интервью у ветерана в мае 2020 года.

Кутушевская библиотека провела для ребят патриотический час «Дальневосточная Победа». Библиотекарь рассказала детям и о доблестном земляке Сагитове Самигулле Гиззатовиче.   Он служил до 1946 года на Дальнем Востоке. Имеет награды: орден « Отечественной войны II степени» медаль « За победу над Японией», Знак «Фронтовик 1941-1945».

2 и 3 сентября в Юлдашевской библиотеке прошли памятные мероприятия: Урок мужества «Дальневосточная Победа», Великое кино Великой страны,

Пазл Победы https://vk.com/id302319418?w=wall302319418_1817, Детский фестиваль моделей военной техники, Акция «Дальневосточная Победа», Цветы Памяти.

Для ребят в Партизанской библиотеке  прошел патриотический час «Горькая память войны».Ребята прослушали информацию о Великой Отечественной войне, из беседы узнали, что и после Великой Победы война еще не закончилась, она продолжалась на Востоке нашей огромной страны, и только в сентябре 1945 года Вторая мировая война была завершена.. Также ребята узнали о том, что наши односельчане участники Великой Отечественной войны участвовали в войне с Японией и были награждены медалями   «За Победу над Японией». В заключении мероприятия ребята познакомились с новинками литературы серии «Военное детство».

«…Будет в танковой колонне  Каждый танк непобедим…»Под таким названием прошел мастер класс в Первомайской библиотеке. Дети имели возможность не только творчески реализоваться, но и смогли познакомиться с историей дня воинской славы России – Дня окончания Второй мировой войны. Также в течении желающие  мастерили военную технику из готовых шаблонов и собирали из мелких деталей конструктора.

Более подробную информацию о проведенных мероприятиях смотрите на страницах библиотек в ВК.