Воскресенье, 19.11.2017, 20:45
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Регистрация | Выход Вход


Дэрдменд (Рамиев Мухамметзакир Садыкович) (1859 – 1921)

C:\Documents and Settings\Admin\Мои документы\Мои рисунки\дардменд.pngДэрдменд
(Рамиев
Мухамметзакир
Садыкович)
(1859  – 1921)
 
         Поэт, известный под псевдонимом Дэрдменд, — одна из самых загадочных фигур татарской литературы. Будучи золотопромышленником, одним из самых богатых людей в России, поэт при жизни не издал ни одной своей книги... Настоящее его имя — Мухамметзакир Рамиев. Вместе с братом они владели в Приуралье несколькими десятками золотых приисков. Значительную часть своих денег оренбургские миллионеры Рамиевы жертвовали на строительство и содержание учебных заведении, мечетей и больниц. Кроме того, они учредили и издавали в Оренбурге лучшие в дореволюционную пору татарские периодические издания либерального направления — газету «Вакыт» («Время») и журнал «Шуро» («Совет»). На страницах этих изданий и появились впервые стихи за подписью Дэрдменд, что означает в переводе «Печальный». Тайна этого псевдонима раскрылась лишь спустя несколько лет, когда ни у кого уже не вызывало сомнений, что на татарском поэтическом небосклоне зажглась новая яркая звезда. Когда кто-то из журналистов поинтересовался у Дэрдменда, почему он так поздно начал писать и публиковаться, поэт ответил, что слишком много времени потратил для обретения материальной свободы, дабы достичь духовной...
           Начало творческой деятельности Дэрдменда совпало с первой русской революцией, когда в обществе кипели политические страсти. Зачастую в их эпицентре оказывался и член мусульманской фракции I Государственной Думы Закир Рамиев, разделявший политическую программу кадетов. С думской трибуны он выступал не часто, но ярко и убедительно. Казалось, это были два совершен разных человека — политик Рамиев и поэт Дэрдменд, чьи стихи обращали на себя внимание философичностью тонким лиризмом...
          Но постепенно в его поэзии нарастают пессимистические, даже трагические нотки. Это объясняется не только влиянием на Дэрдменда русских поэтов-символистов, но и его разочарованность в бывших соратниках-кадетах и вообще в политической деятельности.
Как уже сказано, Дэрдменд не издал ни одной своей книги, хотя, безусловно, такая возможность у него была Его поэтическое наследие невелико и насчитывает всего 600 строк, не считая переводов Пушкина, Тютчева и других русских классиков. Но если допустить мысль, что в татарской поэзии тоже был свой «серебряный век», то Дэрдменд — безусловно, один из самых ярких его представителей. Во всяком случае, его знаменитое стихотворение «Корабль», впервые опубликованное в 1908 году в журнале «Шуро» и пронизанное предчувствием грядущих бурь, во многом созвучно поэтическим прозрениям Александра Блока.
         Несмотря на тревожные предчувствия, Дэрдменд никогда не допускал даже мысли об эмиграции. Не покинул поэт Россию и после Октябрьской революции 1917 года.
Долгое время «романтически» описывали смерть Дзрдменда — Рамиева: будто бы он добровольно отдал новой власти всю свою собственность, бедствовал и умер от голода. На самом деле все было гораздо прозаичнее. Осенью 1921 года после поездки в Оренбург на похороны умершей от тифа старшей дочери Дэрдменд, не пережив горе утраты и хлопоты трудной дороги, заболел и через неделю одиноких страданий безмолвно угас. Это случилось 9 октября. Его похоронили на татарском кладбище хутора Ильяс.

 

Село Зиран


  В 1900-е годы Р.Фахретдинов опубликовал генеалогическое древо Рамиевых. Вот она, родос­ловная, берущая начало в период возникновения Казанского ханства: Абдулькарим сын Исмагила сына Рахимкула сына Урман мурзы сына Кабкай мурзы сына Тулей мурзы сына Кулай мурзы сына Сулейман мурзы сына Тимери мурзы сына Рами сына Ихсана сына Миргалима. Мухамметсадык хаджи был тринадцатым, а Закир — четырнад­цатым звеном этой цепочки.
   Первым из этого рода в долину реки Белой переселился родной брат Исмагила — Салим (?— 1819). В 1770-е годы, когда было начато строи­тельство г. Стерлитамака, ему предложили долж­ность имама. Вскоре он был назначен ахуном. Один из его внуков также был здесь уездным ахуном. А два других его внука -  это поэт Сагит и писатель Исмагил Рамиевы — видные ин­теллигенты, внесите значительный вклад в раз­витие татарской литературы и культуры.
 История свидетельствует об одновременном на­чале строительства Стерлитамака и Зиргана, кото­рые ныне входят в состав Республики Башкортос­тан. Село находилось в 40—50 верстах вверх по Белой от Стерлитамака. Зирган расположен ровно на середине дороги Уфа — Оренбург, имевшей го­сударственное значение и вымощенной камнем еще при Екатерине II. Родившийся и выросший в этой деревне писатель советского периода Мирсай Амир так описывает ее в одном из произведений, осно­ванном на воспоминаниях детства: «На этой дороге днем и ночью не умолкали скрип идущих непрерыв­но повозок с тяжелым грузом и крики обозчиков»...
      Природа вокруг деревни Зирган очень богата. Если со стороны известного села Стерлибаш де­ревню окружали лишь редкие островки рощ, то противоположная сторона за рекой Белой была сплошь покрыта лесом. Рыжеватые бока Зирган-горы поднимались как бы из самой реки. А меж­ду деревней и рекой простирался цветущий луг.
     В конце XIX века в селе насчитывалось 633 дома. Большая часть населения — татары. Бога­тые семьи в основном располагались в «мещанс­кой» части села, в стороне Стерлитамака. И се­годня там много старинных богатых домов из красного кирпича, часто окруженных такими же кирпичными заборами, сохранившимися с тех вре­мен. Но, несмотря на то, что носителей фамилии Рамиев и сейчас достаточно, никто не помнит дом, в котором родился поэт Дэрдменд.


Возможно в таком доме же доме и жила семья Рамиевых

      Мухамметсадык Рамиев родился в Зиргане. В произведениях Ризаэтдина хазрата указано, что он умер в возрасте 63 лет в 1892 году и был «захоро­нен на кладбище деревни Юлук». Значит, он ро­дился в 1828/29 году. Женился в марте 1850 года. Жена Ханифа — дочь мирзы Альмухаммета Даш­кова из деревни Яушево того же Стерлитамакского уезда. Она родилась в 1825 г. и «умерла в марте 1896 г. на прииске «Султанский», была захоронена на кладбище деревни Юлук». Надгробия обоих со­хранились до наших дней.
Мухамметсадык был человеком энергичным. По торговым делам ездил за 200 верст в Оренбург, Каргалы . В 1862 году Мухамметсадык решил окончательно обо­сноваться в Юлуке, купил себе дом и небольшой мыловаренный завод, наладил кожевенное произ­водство. Так в трехлетнем возрасте Дэрдменд, а тогда еще Мухамметзаки Рамиев вместе с родителя покинул Зирган. 
       8 декабря  2009 года в  с.. Зирган  состоялся торжественный вечер посвященный 150 летию Дэрдменда. На вечер приехали гости из Турции - правнучка Шакира Рамиева, брата Закира Рамиева, профессор, известный писатель Генюл Пултар и ее дети; правнук Закира Рамиева ученый- химик Шамиль Равильевич Рамиев со своей супругой из Уфы, поэт-песенник Рамиль Чурагул; поэт Хасан Назар, писатели и поэты из Казани Туфан Минуллин, Разил Валиев, Гарай Рахим; организатор, заслуженный артист Республики Татарстан,кандидат филологических наук, доцент БГУ, руководитель культурного общества «Рамазан» Марат Шарипов и его студенты, которые читали стихи Дэрдменда; Заслуженная артистка Республики Татарстан Зухра Сахабиева, Венера Шарипова, которая исполнила песню на стихи Дэрдменда.Мероприятие проходил! на трех языках:татарском, башкирском, русском. К этому мероприятию гости из Татарстана привезли мемориальную  доску с  барельефом поэта, которая была установлена на здании СДК.



Мемориальная доска на здании дворца культуры с. Зирган

        Библиотекари  были задействованы в этом большом мероприятии. Была также проведена экскурсия по библиотеке. Заведующая  модельной библиотекой  Ибатуллина Г.М. познакомила гостей с прошлым и настоящим Зирганской библиотеки. Особый интерес гости проявили к стенду « От избы – читальни до модельной библиотеки», к  выставке «О мой народ, как дорог ты мне». На развернутой выставке были представлены книги татарских писателей с автографами для библиотеки. В этот день эта выставка пополнилась книгами с автографами Туфана Минуллина., Разиля Валиева, Гарая Рахима.  По традиции гости оставили свои пожелания и автографы в книге почетных гостей. В качестве  подарка  библиотеке  преподнесли  книги и диски.



Участники и гости юбилейного вечера, посвященного 150 летию  Дэрдменда
( М.С.Рамиева), уроженца
села Зирган.
( 8 декабря 2009 год)



 
Произведения Дэрдменда в фонде МАУК " Мелеузовская ЦБС"

1.      Дэрдменд. Веют ветры  [Текст] : стихи: на тат. яз. / Дэрдменд . – Казань: Таткнигоиздат, 1980. – 256 с.
2.      Дэрдменд. Корабль  [Текст] : [стихи] / Дэрдменд  // Антология поэзии Башкортостана. Голоса веков. – Уфа: Китап, 2007. – С. 116 – 117. – Содерж.: Корабль, Мы, Уж покосился памятник могильный…, Говор вод в истоках звездных…, Обращение к перу, Ветер утренний, если летишь в нашу сторону.
 
Источники информации о Дэрдменде
 
1.      Дэрдменд  [Изоматериал] :  фотоальбом / Дэрдменд . – Казань: Тат. кн. изд - во, 2003. – 239 с., фото.
2.      Земля мелеузовская: былое, будни, будущее [Текст]: историко-информационный сборник.- Уфа: Китап, 2000.- С.236 -237.
3.      Золото Зиргана [Текст] / авт.-сост. Р.Б.Файзрахманов, Г.Г.Салихова.- Уфа, ГУП РБ « Уфимский полиграфкомбинат», 2009. – С.197 – 198.