Пятница, 19.10.2018, 15:18
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Регистрация | Выход Вход


Литературные объединения




       В разные годы творческие люди Мелеузовского района  создали  несколько литературных сообществ. В них  собрались   самодеятельные авторы пишущие как на башкирском,  так и на русском языке. Их  объединило желание  довести свои произведения до широкой публики, поделиться с читателями посредством слова своим жизненным опытом, взглядами на окружающий мир, своими знаниями, открытиями, духовным богатством. Библиотеки Мелеузовской ЦБС играют в их  деятельности   большую роль, так как  два из них, клуб « Родники вдохновения» и «КЛИПП» созданы  библиотекарями  и работают  при  библиотеках.   
       А все началось в далеком 1967 году. 

Литературное объединение « Мелеузовские зори» 

           «Мелеузовские зори»  - одно из первых литературных объединений юга республики. Оно было создано в ноябре 1967 года.  Вот как о его создании писал  писатель – сатирик Сулпан Имангулов. 
                «Шестидесятые чем-то напоминали нынешнюю перестройку: то организовывали совнархозы, то обкомы партии по сельскому хозяйству, не проходило и года, опять их распускали.
В один из « прекрасных» дней  наступила «очередь» районной печати, более тридцати лет успешно проработавшей в укреплении коллективного хозяйства. Как обычно, нашли причину: в «Сельской жизни» вышла статья инженера из города, не знающего ничего о специфике местной печати. В ней он не только критиковал, а «бомбил» газеты. Бессовестно выразился, что в них работают одни дилетанты,  и поэтому нет пользы от «районок», и вывод – надо их закрывать.
             Прошло немного времени после брошенного вызова и … на одном из заседаний, проводимых в Москве ежедневно и транслирующихся по радио, выступивший опрометчивый реформатор Н.С.Хрущев упомянул ту злополучную статью инженера и начал «шерстить» местную печать. И тут же вынес обвинительный приговор: объединять!
Этого было достаточно услужливым руководителям, привыкшим подхалимничать перед высокопоставленными лицами, бурно поаплодировали и одним махом бюрократического меча решили судьбу районных газет, типографий и их кадров.
             В 1962 году перестала существовать местная печать в Башкортостане многие журналисты, полиграфисты остались без работы. Но горькую судьбу были обречены газеты Зианчуринского, Кугарчинского, Куюргазинского (Кумертауского),  Мелеузовского, Юмагузинского и Федоровского районов. Они объединились при Кумертауском сельскохозяйственном управлении.
В середине мая началась подготовка к изданию газеты «Путь Октября» - «Октябрь юлы»; перевозились транспорт, печатные машины, имущество закрытых редакций и типографий из разных районов, выбирали одаренных журналистов. 
         Редактором назначили товарища Лаврова, слушателя последнего курса отделения журналистики  Ленинградской высшей партийной школы, бывшего корреспондента газеты «Советская Башкирия». Николай Иванович был человеческой души, писал стихи, был отзывчивым, добрым.
            С его помощью наш коллектив установил тесное сотрудничество с такими писателями этих краев, как Баязит Бикбай, Зайнаб Биишева, Мирсай Амир, Марат Каримов, Булат Рафиков, Галим Давлетов, также с Гайнаном Амири, Фаритом Исянгуловым. Благодаря им творчество начинающих и пробующих свое перо молодых ожило. На заседаниях обсуждались рассказы Зинната Галимова, очерки журналиста Фаткуллы Комиссарова, стихи Хуснуллы Тулякаева и Гали Ильясова, бурно и интересно проходил обмен мнениями.
В газете «Кызыл тан» Гайнан Амири подготовил и выпустил специальную страницу «Уголь и стихи» и в ней увидели свет рассказ Зинната Галимова, стихи Гали Ильясова и Хуснуллы Тулякаева, мои басни.
            Одним словом, до переезда в новую редакцию в Мелеуз, образовалось ядро молодых мастеров слова. В наш круг влились Венер Янбеков, Узбек Сирбаева из Салавата, Аниса Тагирова из Ермолаевки, Валерий Таштимеров из Смакова, Рафкат Аиткулов из Аптраково, Габбас Исянов из Абитово, Минзия Шагманова из Мукачево. Сальман Якупов из Нижне -Ташево и другие.
Где – то в начале ноября 1967 года в один из выходных дней по приглашению райкома комсомола и газеты «Путь Октября» в Мелеуз съехались молодые авторы. На этом собрании организовали литературное объединение и назвали его «Мелеузовские зори».
           В газете «Совет Башкортастаны» в номере  от 5 ноября этого года писали так: « … На заседании обсуждались стихи Минзии Шагмановой и они получили положительные отзывы. Солдат Динис Буляков выслал два рассказа. Произведение «Прости меня, отец!»  достойно похвалы не только особенностями стиля, сюжета, богатством языка, но и философской обоснованностью воспитательным значением…».
Первое собрание прошло удачно. В тот же день, вечером, мы, начинающие поэты и прозаики, провели встречу с жителями села Аптраково.
         … Спортзал средней школы был полон зрителей, а мы с волнением читали свои произведения и нам дружно аплодировали. Исполненные Миниханом Сулеймановым и Гали Ильясовым мелодии  на курае, песни Сакины Тагировой еще сильнее украсили вечер.
На прощание секретарь партийной организации колхоза «Агидель» Рафкат Исмагилов высказал свои пожелания: « Вы начали доброе дело. Пусть огонь «Мелеузовских зорь» не погаснет!».
            Надо отдать должное, литературное объединение «Мелеузовские зори» за прошедшие 25 лет достигло многого, четыре человека принято в члены Союза журналистов СССР, с любовью читают произведения Зинната  Галимова, признан мастером- прозаиком Динис Буляков, привораживает своей народностью поэзия Анисы Тагировой, Хуснулла Тулякаев – автор пяти книг, выпустили по несколько сборников Венер Янбеков, Узбек Сибаев, Гали Ильясов, Фаткулла Комиссаров, Марис Назиров, Сальман Якупов. На счету членов объединения – сорок пять книг.
Но это не дает основания успокаиваться. В последние годы заметно сократилось  число начинающих авторов. И литературное объединение несколько сдало свои позиции, потеряна связь с молодыми. Конечно, много причин. Прежде в зачинателях ходили комсомол и школа, сейчас и они устранились, полосы творчества выходят от случая к случаю, отсутствие в городе башкирской школы тоже тормозит рост молодых писателей.
В дальнейшем пожелал бы начинающим литераторам быть целеустремленней и настырней, ибо творчество не зал для танцев, образно выражаясь, это «майдан», где побеждают сильные духом, ищущие, постоянно совершенствующие  себя.
Надеюсь, не погаснут огни «Мелеузовских зорь», если браться за дело вместе».                                                                                                         
  
                                                                         
(Имангулов, С. Пусть не погаснет свет
 «Мелеузовскихзорь» [Текст] :  / С. Имангулов   
// Путь Октября. – 1992. – 17 марта. – С.3. 



На фото: Сулпан Имангулов, Хуснулла Тулякаев,
Зиннат Галимов, Гали Ильясов. 
       



И сегодня члены литературного объединения «Мелеузовские зори» -  это творческие люди, преданные литературе и  вносящие  свою лепту в интеллектуальную жизнь района,  выступая со своими стихами на встречах, фестивалях, концертах, презентациях  и т.д.  
          Книги членов литературного объединения Марьям Кусмаевой, Хадичи Юдаевой, Сальмана Якупова, Розы Хамзиной, Мунира Ишбулатова , Тимера Ниатшина, Зуфара Тулымгужина и др. заняли достойное место на полках наших библиотек. Творчество Сулпана Имангулова, Марьям Кусмаевой, Мунира Ишбулатова, Розы Хамзиной  было отмечено общественностью района и они стали лауреатами премии им. Булата Рафикова.  Принятие в Союз писателей Башкортостана    Мунира Ишбулатова, Марьям Кусмаевой, Тимера Ниатшина, тоже достойная оценка  литературного  труда наших земляков. 
           С 2001 года литературное объединение «Мелеузовский зори» возглавляет поэтесса Марьям Тимерхановна Кусмаева.