Воскресенье, 19.11.2017, 17:17
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Регистрация | Выход Вход


Мирсай Амир (1907-1980)

Мирсай
Амир
( Мирсаяф Масалимович Амиров)
(1907-1980)

 

        Мирсай  Амир родился 6 января 1907 г. в деревне Зирган Стерлитамакского уезда Уфим­ской губернии в крестьянской семье . С малых лет остался без отца и мате­ри. На первых порах воспитывался в семье брата, затем в детском доме и в интернате семилетней образцово-опыт­ной школы города Стерлитамака. Пос­ле окончания ее некоторое время прора­ботал в Яна-Карамалинском волисполкоме Аургазинского района Башкортостана. В 1926 г. поступил учиться в Казанский техникум искусства. В том же году в ноябрьском номере журнала «Сельская молодежь» был напечатан первый рас­сказ Мирсая Амира «Друзья и враги». Затем в этом же издании были опубли­кованы его рассказы «Сайфулла» и «За­вещание бабушки», которые иллюстри­ровал сам Мирсай Амир.
          После окончания второго курса тех­никума, чтобы теснее общаться с лите­ратурными кругами, Мирсай Амир начинает работать ответственным сек­ретарем редакции газеты «Красная мо­лодежь» и журнала «Сельская моло­дежь». В эту пору на страницах пери­одической печати публикуются многие рассказы молодого автора, посвящен­ные жизни деревенских юношей и де­вушек, а в 1929 г. отдельной книгой увидела свет повесть «Голубиная пара».Со страниц своих первых же про­изведений Мирсай Амир показал себя чутким к изменениям в жизни обще­ства и людей, а также одаренным ост­рым юмором писателем.
        В 1929—1931 гг. Мирсай Амир слу­жит в рядах Красной Армии, оканчи­вает полковую школу, потом становит­ся сотрудником окружной газеты «Крас­ноармеец». Это позволяет ему создать многие произведения о защитниках со­ветской республики. Молодой писатель приступает к работе над романом «Ко­мандир» («Парень из Карамалов»). В 1934 г. первую часть этого произве­дения он издает отдельной книгой, но по каким-то причинам роман завершить ему не удалось.
         Членом Союза писателей Мирсай Амир становится в 1934 году. В 30-х годах центральное место в творчестве Мирсая Амира занимают, исторические преобразования в жизни страны и народа (коллективизация деревни, индустриализация народного хозяй­ства и культурная революция), их вли­яние на людей и формирование ново­го советского человека. В этом аспекте очень характерна его повесть «Чело­век нашей деревни» (1933 г.). В ней очень ярко описываются картины клас­совой борьбы на селе, с публицисти­ческим пафосом рассказывается о рож­дении руководителя коллективным хо­зяйством. Позже, в 1935 г., писатель на эту же тему создает свою другую повесть «Агидель», ставшую классичес­ким произведением татарской прозы. В середине 70-х годов на ее основе Мирсай Амир написал одноименную пьесу. За спектакль Татарского акаде­мического театра им.Г.Камала, постав­ленный по этой пьесе, в 1974 году пи­сатель был удостоен Государственной премии Татарской АССР имени Г. Ту­кая.
         В годы Великой Отечественной вой­ны М. Амир работает редактором в Татарском радиокомитете. В начале 1943 г. по заданию Татарского обкома партии он выезжает в командировку на Северо-Западный фронт и три месяца работает в редакции газеты «За Роди­ну». На ее страницах писатель высту­пает с многочисленными очерками и рассказами, в которых повествует о тру­довых и героических подвигах, высо­ких морально-патриотических каче­ствах советских людей в тылу и на фронте. В своем литературном творче­стве М.Амир уделяет большое внима­ние созданию драматических произве­дений, которыми он стал заниматься в предвоенные годы. Этот жанр занял большое место в его творчестве и в пос­левоенное время. Своими пьесами «Пес­ня жизни» (1946), «Песня продолжа­ется» (1947), «Моя жена» (1955) и «Свобода» (1960) писатель внес серь­езный вклад в рост татарской сцени­ческой литературы. Несмотря на то, что драматургия занимала важное место в творчестве М.Амира, в 50 —70-х годах его успех определялся прозаическими произведе­ниями, вышедшими из-под его пера. В 1955 г. он заканчивает работу над романом «Чистая совесть».
       Большой популярностью среди чи­тателей пользовались его повесть «Ры­бацкие байки», автобиографическая трилогия «Когда мы были маленьки­ми», «Когда подросли» и «Казань».
Мирсай Амир написал много книг для детей и юношества, перевел на та­тарский язык огромное количество про­изведений классиков русской литерату­ры и видных современных писателей России.
       Писатель активно участвовал в об­щественно-политической жизни страны. За выдающиеся заслуги в области ли­тературы он был награжден орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени и многими медаля­ми, удостоился высокого звания Зас­луженный деятель искусства Татарской АССР. Мирсай Амир скончался 1 июня 1980 года в Казани.
Из книги: Золото Зиргана [Текст] / авт.-сост.
Р.Б.Файзрахманов, Г.Г.Салихова.- Уфа, ГУП РБ
« Уфимский полиграфкомбинат», 2009. – С.185-186.
 

Произведения Мирсая Амира в фонде МАУК «Мелеузовская ЦБС»

1.      Амир, М. Сочинения [Текст].  В 3 т. Т.1. Повести и рассказы: на тат. яз. / М. Амир. – Казань: Тат. кн. изд – во, 1987. – 512 с.

2.      Амир, М. Сочинения [Текст].  В 3 т. Т. 2. Чистая душа: роман - дилогия. Кн. 1. Пьесы : на тат. яз. / М. Амир. – Казань: Тат. кн. изд – во, 1987. – 544 с.

3.      Амир, М. Сочинения [Текст].  В 3 т. Т.3. Чистая душа : роман - дилогия. Кн. 2. Свобода: героическая драма: на тат. яз. / М. Амир. – Казань: Тат. кн. изд – во, 1988. – 543 с.

4.      Амир, М. Избранные произведения [Текст]. В 3 т. Т. 2. Пьесы: на тат. яз. / М. Амир. – Казань: Тат. кн. изд – во, 1967. – 529 с.

5.      Амир, М. Агидель [Текст] : повесть: на баш.яз. / М. Амир. – Уфа: Баш. кн. изд – во, 1986. – 175 с.

6.      Амир, М. Курай [Текст] : повести и рассказы / М. Амир; перевод с тат. – М.: Сов. Писатель, 1978. – 414 с.

7.      Амир, М. Лес воспоминаний [Текст] : автобиографическая повесть: на тат. яз.  / М. Амир. – Казань: Тат. книгоиздат, 1982. – 178 с.

8.      Амир, М. Минникамал [Текст] : пьеса  / М. Амир;  перевод с тат. П. Градова. - Казань: Тат. книгоиздат, 1957. – 96 с.

9.      Амир, М. Моя жена [Текст] : комедия  / М. Амир;  перевод с тат. П. Градова. –М.: Искусство, 1957. – 72 с.




     « Детство мое прошло здесь, на берегах Белой, на этих лугах и полях, где я бегал босоногим мальчишкой, валялся на сене и в соломенных ворохах. И горы, расцвеченные в лучах солнца  в различные  оттенки голубого  и зеленого, и даже  буйные заросли крапивы и бурьяна возле плетней кажутся мне красивее, чем пейзажи Шишкина». Так начинается  повесть Мирсая Амира  « Агидель», в которой мы находим описание родных мест писателя.
Покинув  родные места,  Мирсай Амир никогда не терял с ними связь. Они всегда были  в его сердце, поэтому в своих произведениях  он всегда возвращалсяк ним. « Агидель», « Когда мы были маленькими», «Веселое путешествие» - это книги  о родном Зиргане и о зирганцах. 
     
  

     Уже нет того родного дома писателя, но есть мемориальные доски напоминают о том, что " На этом месте был дом, где родился и жил известный татарский писатель Мирсай Амир" улица его имени, многочисленные письма, которые Мирсай Амир писал своим односельчанам и конечно его книги.


    А это письмо написано Мирсаем Амиром Ляля Хабибуловне  Баязитовой, в 70-е  годы она работала в  Зирганской сельской библиотеке и он естественно интересовался, есть ли его книги в библиотеке и интересны ли они его односельчанам.

      Еще Мирсай Амир  переписывался с  Аитовым З.Г, которые долгие годы работал председателем колхоза, с Ибатуллиным Н.Г., со своими родственниками Амировыми.  В личных библиотеках зирганцев сохранились  книги с его дарственными надписями

C:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\2\Изображение27.jpg

 Книга из личной библиотеки Аитовых

C:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\2\Изображение18.новосельеу ибатуллина Н.Г.jpg        
Памятным событием в жизни односельчан стал приезд Мирсая Амира   в Зирган в 1957 году. Тогда в семье его друга учителя Ибатуллина Нура  Гумеровича  было новоселье, где и собрались все, кто был так дорог Мирсаю Амиру.  Об этой встрече он потом написал в своем произведении « Веселое путешествие». А имя  Нура Гумеровича  упоминается также в книге « Когда мы были маленькими», ведь они систематически переписывались и встречались с 1937 года. После смерти писателя  его супруга продолжала переписываться с его друзьями и высылать книги.

C:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\2\Изображение28.jpg

                Ежегодно в начале января в Зирганской библиотеке собираются все, кому дорога память о Мирсае Амире, кому близко его творчество. Это уже стало традицией, начинать новый год с   « Амировских чтении».
 

C:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\2\Изображение22.jpg

 Участники юбилейного вечера, посвященного 80 летию Мирсая Амира. Фото 1987 года

C:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\2\Фото М. Амир\IMG_002.jpg

 Встреча в Зирганской библиотеке к 100 летию Мирсая Амира. Фото 2007 года.

 

Источники информации о Мирсае Амире
 
1.      Ахметшина, А. Любовь сильнее холодной смерти… / А. Ахметшина // Путь Октября. – 2007. – 6 марта. – С.2.
2.      Вахитова, Л. На родине писателя – земляка [Текст] / Л. Вахитова  // Путь Октября. – 2007. –16 января. – С.3
3.      Вахитова, Р. Прозаик, публицист, общественный деятель [Текст]  / Р. Вахитова  // Путь Октября. – 2007. –1 февраля. – С.3.
4.      Земля мелеузовская: былое, будни, будущее [Текст]: историко-информационный сборник.- Уфа: Китап, 2000.- С.237-238.
5.      Золото Зиргана [Текст] / авт.-сост. Р.Б.Файзрахманов, Г.Г.Салихова.- Уфа, ГУП РБ « Уфимский полиграфкомбинат», 2009. –  С.185-187.
6.      Зыкина, Р. Трудная дорога в большую литературу [Текст] / Р. Зыкина  // Путь Октября. – 2007. – 25 апреля. – С.3.
7.      Халитов, Г. Он любил родные края [Текст] / Г. Халитов // Путь Октября. –1992. – 23 апреля. – С. 2.
8.      Шайдуллина, Р. Наш земляк Мирсай Амир [Текст] / Р. Шайдуллина  // Путь Октября. – 1987. – 19 февраля. – С.2.
 
Библиографический указатель

Слово о моем земляке [Текст] :к 100 – летию со дня рождения Мирсая Амира:библиогр. указ. / Зирганская зональная б-ка – филиал  № 4; Сост. Юсупова З.З. – Зирган, 2007. – 21 с.