Воскресенье, 19.11.2017, 20:45
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Регистрация | Выход Вход


Шпаликов Геннадий Федорович (1937 -1974)

Шпаликов
Геннадий
Федорович
(1937 -1974)

 

           Геннадий Шпаликов - режиссер, сценарист, поэт. Родился 6 сентября 1937 г. в городе Сенежа в семье военного инженера. После гибели отца в годы Великой Отечественной войны его в Киевское Суворовское военное училище, где он начинает писать стихи и рассказы. После окончания направляется в Московское Краснознамённое военное училище им. Верховного Совета, но вскоре он получает тяжелое ранение.
       С 1959 по 1964 год учился на сценарном факультете ВГИКа. Его первой серьезной работой в кино стал фильм "Застава Ильича", постановку которого на студии имени Горького осуществил режиссер Марлен Хуциев. Фильм вышел в 1962 году, однако тут же был снят с проката как "идеологически вредный". Картина не понравилась лично Н. С. Хрущеву. Фильм "Застава Ильича" в итоге был нещадно порезан цензорами. Три года из него делали "идейно здоровое произведение", убирали все, что не ложилось в прокрустово ложе партийных решений и указаний, даже название сменили на более нейтральное - "Мне двадцать лет". Наконец в 1965 году фильм вышел на экран. В сентябре 1962 года фильм "Иванове детство" по его сценарию (режиссер А. Тарковский) завоевал "Гран-при". Наученный горьким опытом работы над фильмом "Застава Ильича", Шпаликов в 1962 году написал сценарий лирической комедии. Ставить картину взялся режиссер Георгий Данелия. Так, в 1964 году на экраны страны вышел один из лучших фильмов отечественного кинематографа "Я шагаю по Москве". Песня с одноименным названием, звучавшая в нем, тоже принадлежала перу Шпаликова. В последующем им было написано еще несколько сценариев, которые легли в основу фильмов: "Я родом из детства" (1966), "Ты и я" (1972), "Пой песню, поэт" (1973). Кроме этого, в 1967 году вышла единственная режиссерская работа Шпаликова - фильм "Долгая счастливая жизнь". В ряде картин звучали и песни, написанные сценаристом. По мнению многих, Шпаликов был в те годы одним из самых многообещающих и талантливых молодых кинематографистов. Ему прочили прекрасное будущее…  
           Шпаликов Г.Ф. добровольно ушел из жизни 1 ноября 1974 года.
  
Произведения Шпаликова Г.Ф. в фонде МАУК « Мелеузовская ЦБС»
1.   Шпаликов, Г.Ф. Я жил как жил [Текст] : стихи. Проза. Драматургия. Дневники. Письма  / Г. Ф. Шпаликов. – М. –Издат. Дом «Подкова», 1998. – 522 с.
2.   Шпаликов, Г.Ф. Прощай, Садовое кольцо [Текст] : сборник  стихов / Г. Ф. Шпаликов. – М. – Эксмо - Пресс, 2000. – 432 с., ил
3.   Шпаликов, Г.Ф. Городок провинциальный [Текст] : стихотворения / Г. Ф. Шпаликов. – М. – Эксмо, 2003. – 352 с., ил.
4.   Шпаликов, Г.Ф. Патруль 31 декабря [Текст] : рассказы. Пьеса. Сценарии. Дневники и наброски. / Г. Ф. Шпаликов. – М. – Эксмо, 2007. – 640 с.

          Мало кто знает, что Геннадий Шпаликов, можно сказать,  кровно связан с нашим краем, ведь его отец  Федор Григорьевич родился в селе Зирган Мелеузовского района. Что в годы Великой Отечественной войны, поэт вместе с матерью и сестрой жил на Родине отца, у родственников, но почему-то в своей автобиографии, написанной при поступлении во ВГИК,  Шпаликов написал, что был в эвакуации   в  г. Фрунзе…

        Три брата Шпаликовы (сидят): Федор, Алексей и Павел.
Фото конца 30-х годов ХХ века.

      
В начале 30-х годов смышленый сельский парень, Федор Шкаликов, закончив Зирганскую школу, поступил сначала на рабфак в Уфу (до столицы шел пешком), а затем в Московский текстильный институт. Проучившись два курса,       он        перевелся в военно-инженерную академию им. Куйбышева. Тогда-то, при получении паспорта, и появилась вместо буквы «к» буква «п».  После окончания академии его оставили в Москве. Там он женился, на свет появились сын Геннадий и дочь Елена, которую назвал в честь своей матери, живущей в семье старшего  сына Алексея в селе Зирган.


Геннадий Шпаликов с родителями Федором Григорьевичем,
 Людмилой Никифоровной  и  сестрой Еленой после эвакуации
      В годы войны Федор Григорьевич занимался эвакуацией промышленных предприятий в тыл.  Он трижды писал  Верховному главнокомандующему (не мог оставаться в тылу, когда на полях сражения гибли люди, когда воевали старшие его братья), но лишь в последний раз было удовлетворено его ходатайство,  и майор строительных войск попал на фронт.   Что   погиб  Федор Григорьевич Шпаликов в Познани,  стало известно буквально недавно. Тогда же, зимой 1945 года, родные получили сообщение, что он пропал без вести.
        По воспоминаниям  Зинаиды Алексеевны Шкаликовой, племянницы Федора Григорьевича, живущей в с. Зирган: « Дядя Федя никогда не терял связь с родиной. В отпуск обязательно домой приезжал, а во время войны отправил к нам семью.
       Беспокойным и шустрым  парнишкой был Гена. Однажды, тогда ему лет пять было, умудрился свалиться в погреб …  Городскому  мальчишке  все в диковинку было у нас в деревне, вот и бегал везде, лазал то на плетень, то на крыши сараев. И после гибели дяди не прекращали мы общаться. Не раз были в Москве мы, сестры, а с младшим нашим братом Володей ( Владимир  Алексеевич Шкаликов -  доктор сельскохозяйственных наук, профессор Тимирязевской академии ) Гена был очень близок.  Все обещал он на родину приехать, но так и не успел…»





Геннадий Шпаликов воспитанник Суворовского училища. Фото 1947 года




Источники информации о Геннадии Шпаликове


1.   Бабенко, В. « Как первым быть трудно, это знают только первые…» [Текст] / В.Бабенко // Путь Октября. – 2006. – 20 апреля. – С.3.

2.   Безелянский, Ю. «А я иду, шагаю по Москве…» / Ю. Безелянский // Безелянский, Ю. 69 этюдов о русских писателях. – 2008. – С. 563 – 570.

3.   Золото Зиргана [Текст] / авт.-сост. Р.Б.Файзрахманов, Г.Г.Салихова.- Уфа, ГУП РБ « Уфимский полиграфкомбинат», 2009. – С.221-222.

4.  Русская литература ХХ века. Прозаики, поэты. драматурги [Текст]: био-библ.словарь: т.3 / под. ред. Н.Н.Скатова.- М.: ОЛМА-ПРЕСС Инвест, 2005.- С.750-752.