Воскресенье, 19.11.2017, 17:16
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Регистрация | Выход Вход


Залыгин Сергей Павлович (1913 – 2000)

Залыгин
Сергей
Павлович
(1913 – 2000)
 
  Сергей Павлович Залыгин родился 23 ноября (6 декабря н.с.) в селе Сухаревка (Дурасовка) Стерлитамакского уезда Уфимской губернии в семье продавца книжного магазина, человека образованного, высококультурного. Детство и юность будущего писателя проходили в сложные послереволюционные годы.
   После окончания школы в 1929 Залыгин поступает в Барнаульский сельскохозяйственный техникум, который заканчивает в 1932, и недолго работает агрономом в Хакасии.
   В 1933-39 гг. учился в Омском сельскохозяйственном институте на гидромелиоративном факультете, после окончания которого работал по специальности. В эти годы начинает сотрудничать в газете "Омская правда", публикуя очерки и рассказы. В 1941 выходит первый сборник "Рассказы". Во время войны работал старшим техником-гидрологом на полярной станции Салехард Сибирского военного округа, затем руководителем гидрографических работ на Средней и Нижней Оби. Материал, накопленный здесь, стал основой книги "Северные рассказы", вышедшей в 1947.
     В 1948 Залыгин защитил диссертацию и в течение десяти лет заведовал кафедрой мелиорации в Омском сельскохозяйственном институте. За эти годы были написаны книги: "Весной нынешнего года" (1954), "Красный клевер"(1955), повесть "Свидетели" (1956)
      В 1958 переезжает в Новосибирск, сотрудничает в Сибирском отделении АН СССР, много ездит в составе лесных экспедиций по Западной Сибири и Алтаю.
      Встреча с А.Твардовским заставляет его осознать, что настоящее его призвание - литература. В 1962 в журнале "Новый мир" появляется роман "Тропы Алтая", имевший большой успех. В 1964 Твардовский публикует повесть Залыгина "На Иртыше". Залыгин-писатель неотделим от Залыгина-гражданина: многие годы ведет борьбу за спасение огромных территорий Севера от затопления, начатую еще в 1962 статьей "Леса, земли, воды".
    В течение восьми лет совмещает научную работу с литературой, активно публикуясь в Новосибирске и Москве. В конце концов Залыгин оставляет преподавательскую и научную деятельность, отдав все время и силы литературному творчеству. Переезжает в Москву, ведет семинары прозы в Литературном институте.
     В 1967 был опубликован роман "Соленая Падь", в 1975 - "Комиссия". Как ученый он не мог пройти мимо темы "Человек и НТР", и в 70 - 80-е годы она по-новому зазвучала в его творчестве: роман "Южноамериканский вариант" (1973), рассказ "Женщина и НТР". Перу Залыгина принадлежат статьи о Л.Толстом, А.Пушкине, Н.Гоголе, А.Платонове, В.Распутине, В.Шукшине и многих других. В 1982 - 85 был написан роман "После бури". В 1987 была выпущена его книга "Критика, публицистика"; в 1988 - книга "Три пункта бытия" (роман, повести, рассказы) и сборник публицистических очерков "Позиция"; в 1991 - "Проза. Публицистика".
    С 1985 по 1998 год Залыгин успешно руководил  одним из лучших российских журналов - "Новый мир". С. Залыгин стал первым беспартийным редактором «толстого» журнала, опубликовал в «Новом мире» ранее запрещенные роман Пастернака «Доктор Живаго», произведения А. И. Солженицына, работы ряда других известных писателей и философов России ХХ века.
     Скончался 19 апреля 2000 года.
 
  
Произведения Залыгина С.П. в фонде МАУК « Мелеузовская ЦБС»
 
1.      Залыгин, С. П. Собрание сочинений [Текст] : в 6 т. / С. П. Залыгин; вступ. ст. И. Дедкова. – М.: Худож. лит, 1989.
2.      Залыгин, С.П. Комиссия [Текст] : роман / С.П. Залыгин. – М.: Современник, 1988. – 430 с. – (Библиотека советского романа)
3.      Залыгин, С.П. Литературные заботы [Текст]  / С.П. Залыгин. – М.: Сов. Россия, 1982. – 464 с.
4.      Залыгин, С.П. На Иртыше [Текст] : повесть, рассказы и очерки / С.П. Залыгин. – Омск.: Кн.изд-во, 1983. – 320 с.
5.      Залыгин, С.П. После бури [Текст] : роман / С.П. Залыгин. – М.: Современник, 1986. – 703 с. –  (  Библиотека российского романа)
6.      Залыгин, С.П. Соленая Падь [Текст] : роман / С.П. Залыгин. – Петрозаводск: Карелия, 1983. – 424 с.
7.      Залыгин, С.П. Собеседования [Текст] : роман / С.П. Залыгин; Сост. и предисл. В. Крупина. – М.: Мол. гвардия, 1982. –  287 с. – (Писатель – молодежь - жизнь).
8.      Залыгин, С.П. Три пункта бытия [Текст] : роман. Повесть. Рассказы  / С.П. Залыгин. – М.: Мол. гвардия, 1988. – 606 с.
 
 
 
          Сергея Залыгина ещё при его жизни критики сделали человеком-легендой. Но в чём выразилась легендарность этого писателя? Это он в конце 1960-х годов остановил строительство Нижне-Обской ГЭС, которое грозило затопить половину Ямала и миллионы гектаров сибирской земли, оттуда теперь новые поколения северян черпают нефть и газ. Очень много Залыгин сделал и как редактор. Если б не он, кто знает, когда бы ещё к нам вернулись сочинения Пастернака и Солженицына.
        А для нас жителей Мелеузовского района он стал человеком- легендой по другой причине. Оказывается,   местом рождения  Залыгина была деревня Дурасовка и именно та Дурасовка, а по бескрайним просторам России этих Дурасовок и сейчас не счесть, что находится в нашем Мелеузовском районе. Правда  деревне  давно сменили название с Дурасовки на Сухаревку, может быть посчитали, что название в честь древнейшего дворянского рода Дурасовых деревне - труженице не подходит, а может просто решили, что название неблагозвучное.

 

        Как же родители будущего писателя оказались  в этой деревне?  Отец Залыгина в своё время учился в Киевском университете, откуда по политическим мотивам был исключён и отправлен в ссылку. А его мать недолго училась на Высших женских Бестужевских курсах и скорее всего,  поехала в ссылку с мужем.  Сколько они прожили в Дурасовке,  нам неизвестно, но дальнейшая судьба будущего писателя и его родителей была связана не с Башкирией, и даже не с Уралом, а с Западной Сибирью.  Залыгин ничего не писал о месте своего рождения, да и о родителях им написано только несколько строк. Уже на склоне лет Залыгин, вспоминая свою судьбу, написал: «Мне представляется, что на творчество человека наиболее сильное влияние оказывают два биографических обстоятельства: происхождение и образование. Мои родители были интеллигентами первого поколения  (говорилось «выходцы из народа»); с незаконченным (в силу занятий политикой и ссылок) высшим образованием. Мне никогда не удавалось написать о своих родителях – что это были за люди. Они были бессребрениками, почти нищими, всё наше имущество, вся мебель легко укладывались на одну телегу, когда мы (в двадцатые годы в городе Барнауле) переезжали с квартиры на квартиру. Под «квартирой» при этом часто подразумевался угол в чьей-то комнате. Но я никогда не слышал от родителей ни слова о том, что мы плохо, слишком уж бедно живём, и никак не чувствовал этой бедности. Мы не голодали и ходили в старенькой, а всё-таки нормальной одежде, и отец (продавец книжного магазина), и особенно мать (библиотекарша) очень много читали. И меня приучили. Но стремления жить лучше у моих родителей не было. Я это к тому, что нынче часто возникает вопрос: чем и кем она была – русская интеллигенция – в прошлом? Насколько она была исторически правомерна? И, вспоминая своих родителей, я на этот вопрос ответить не могу».
 
Источники информации о Залыгине С.П.

 1. Огрызко, В. Книги забыты, легенды остались [Текст] / В. Огрызко  // Литературная Россия.-  2006. - №403. 
 2. Славникова, О. Старый русский. Поздняя проза Сергея Залыгина [Текст]/ О. Славникова // Новый мир. - 1998. - №12
 3.  Хозиева, С. И. Русские писатели и поэты [Текст]  / С.И.Хозиева. – М.: «РИППОЛ КЛАССИК», 1999 .-  С. 212-214.