Среда, 13.12.2017, 06:27
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Регистрация | Выход Вход


Главная » 2015 » Октябрь » 13 » Башкирский Левша
16:54
Башкирский Левша

     Когда мы встречаемся с чем-то интересным, необычным, то, конечно же, хотим знать, как это появилось на свет. Именно нео­бычным и интересным является творчество самородка-миниатю­риста Талгата Махмутовича Буранбаева известно не только на малой родине мастера, но и в Америке, Голландии. Это был че­ловек, который знал секрет, как превратить «слона в муху». Интерес к работам мастера был велик при его жизни и не ос­лабевает до сих пор.

9 октября в читальном зале Центральной библиотеки Мелеузовской ЦБС на час народного творчества «Башкирский левша - Талгат Буранбаев» собрались участники библиотечной гостиной. Работы  мастера  представил внук Томас Буранбаев.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мероприятие началось с видеоролика «Народный умелец Талгат Буранбаев из Котлобулата», снятый 1999 году. О том, каким окрыленным и бескорыстным человеком был Талгат Буранбаев , какую память он оставил о себе рассказал внук Томас.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Работы  мастера выполнены таким образом, что они застыли на весу. Это секрет художника, кото­рый рассчитан и сделан так, что фигуры легко парят над плоско­стью. На сегодняшний день бес­ценная коллекция Талгата Махмутовича включает полсотни миниатюрных композиций. И нет в его коллекции повторяющихся фигурок или сценок. В скульптуре высотой 4-10 сантиметров не пропущено ни одной детали. Все передано точно и выразительно, с неподражаемым мастерством и большой фантазией.

 А удивительные бутылки! Разве не чудо, когда внутри бутылки - целый эпизод из челове­ческой жизни? Талгат Махмутович считал, что для полного совер­шенства работе необходимо на­ходиться в неком замкнутом про­странстве, и лучше всего для это­го подходят стеклянные бутыли.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Талгат Махмутович - участник мно­гих выставок. С 1994 года их не счесть. С республиканской выс­тавки «Самоцветы Башкортоста­на» он привез Диплом Министер­ства культуры и национальной по­литики РБ. Участвуя,  в праздновании Дня России и Дня города Уфа  2001 году, он преподнес свои работы двум  Президентам - М.Г.Рахи­мову и В.В.Путину.

После того, как участники встречи рассмотрели все экспонаты, выразили свое восхищение удивительными работами мастера и посоветовали Томасу как продолжателю рода Буранбаевых хранить и беречь наследие своего деда.  

Просмотров: 255 | Добавил: Библиотекарь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0