Воскресенье, 17.12.2017, 15:10
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Регистрация | Выход Вход


Главная » 2015 » Апрель » 27 » Библиотечная бессоница
12:00
Библиотечная бессоница

         

          24 апреля МАУК «Мелеузовская ЦБС», как  и 1700 организаций из 81 региона  России стала площадкой  всероссийской акции  в поддержку чтения  «Библионочь 2015». В акции приняли участие Центральная библиотека, Центральная детская библиотека, Городская библиотека им.М. Бурангулова филиал №1, Зирганская модельная библиотека-филиал №4. Мероприятия Библионочи были разноплановы и многолики.
          Центральная библиотека пригласила читателей и гостей на «Библиотечную бессонницу». В особой атмосфере прошла презентация библиографического дайджеста  «Зайнеева Зайнаб Ахмадиевна»  из серии «Мелеузовцы – заслуженные работники культуры», о  бессменном руководителе Районного дома культуры, блиставшей на сцене, и вырастившей целую плеяду замечательных танцоров и певцов. Весь вечер радовали гостей исполнители башкирских и татарских  песен: Д. Арсланов, Ф. Якупова , Р. Кутлугильдина.

 


      На площадке абонемента всем желающим была предоставлена уникальная возможность окунуться в мир фэнтези «По дорогам  Средиземья». Молодежь с удовольствием прослушала обзор книжной выставки,   участвовала в  викторинах и конкурсах.

 


       В продолжение Библионочи в читальном зале состоялся  необычный литературно-поэтический турнир «Весеннее вдохновение».  Поэтический турнир  представлял собой литературную дуэль для местных мелеузовских чтецов.  Участники ринга читали по 5 своих любых произведений, делая акцент на качество исполнения. В турнире принимали участие: Феоктистова Тамара, Силантьева Татьяна, Магадеева Айгуль, Шагманов Руслан, Баязитова Римма.

 


        После 21 часа  Библионочь продолжалась в библиографическом музее «Великие тайны книги», где гости музея узнали много интересных фактов из истории книги: Кто первым напечатал книгу типографским способом? Кем была выпущена книга, которая зашифровывала сама себя после первого прочтения? Кто и когда выпустил книгу с обложкой из наждачной бумаги? и с удовольствием приняли участие в интеллектуальной  игре «Кто хочет стать миллионером?».

 


       Ни одно массовое развлекательное мероприятие не обходится без посещения буфета! И мы остались верны этой традиции, в литературном кафе «Вкусные истории», наши гости смогли выпить чаю со сдобой и конфетой,  но не за деньги,  а за правильный ответ на литературный вопрос.

 


        Спонсором нашего мероприятия выступил ЗАО «Негосударственный пенсионный фонд  «Промагрофонд».

 

             А вы знаете, что происходит в библиотеке в библиосумерках? Конечно же, чудеса! Ведь именно вечером, когда двери библиотек закрываются герои книг сходят со своих полок и начинается волшебство. В  городской детской библиотеке №2  ребят ждало сказочное представление «Вдруг заглянет волшебство». Детям были предложены «бродилки» по залам библиотеки. На театрализованное рандеву  пришли литературные герои домовёнок Кузька, баба Яга, Кикимора, здесь ребята впервые попробовали свои силы в актёрском мастерстве. На «литературном острове» было много музыки. Дети пели, плясали, рисовали,  играли, разгадывали загадки. Время пролетело незаметно, и вот уже героям книг пора на свои полки. В память о встрече ведущей была организована фотосессия. Спасибо, до свидания, до новых встреч, говорили юные читатели литературным друзьям.          

 


           Программа «Сказочные сумерки в библиотеке», организованная сотрудниками центральной детской библиотеки,  была насыщенной и рассчитана на детей разного возраста: от дошкольников до учащихся средних классов. В этот вечер  ребята со Сказочницей отправились на театрализованную экскурсию «Лабиринт книжных полок», приняли участие в игре «Что любит книжка?», путешествовали по страницам любимых сказок, с удовольствием отвечали на вопросы домовёнка Кузи. Вместе с родителями дети участвовали в игре «Волшебный сундучок», посмотрели кукольный спектакль «Сказка на ночь» и приняли участие в спектакле-экспромте «Репка». Живой интерес вызвала у детей мультколлекция «Угадай моих друзей». Особенно гостям понравился вечерний концерт, которые устроили второклассники школы №4. Они читали стихи, пели, танцевали, играли на флейте и аккордеоне. В конце вечера Сказочница пригласила юных читателей на вечернее чаепитие.

 

          В Зирганской модельной библиотеке филиале №4 акция «Библионочь» прошла впервые.  Сотрудники библиотеки подготовили обширную программу «Ночь. Весна. Библиотека», включающую мастер-классы по бисероплетению, амигуруми, плетение из газетных трубочек. Была организованная театральная гостиная «Маска, я тебя знаю?», где посетители встретились с литературными героями А.П. Чехова, М. Булгакова, А. С. Пушкина, А. Ахматовой; поэтическое кафе «Капели звонкие стихов» с участием зирганского поэта Раиса Мулюкова.  Библионочь завершилась словами «Да здравствует Книга! Библиотека! Библионочь!!!» УРА!!!».

 


«Ночь с писателем» - под таким названием прошла Библионочь в  городской библиотеке им. М. Бурангулова филиале №1 , гостями которой были лауреаты премии им. Б. Рафикова писательница Роза Хамзина  и Сальман Якупов. "Поэтический букет" состоял из стихов приглашенных авторов, а также из поэтических строк  Р. Халиуллина, С. Галимовой, Р. Кутлугильдиной, которые прозвучали в авторском исполнении. Атмосферу настоящего  праздника  создали мастерски исполненные  сценки из  драмы Сальмана Якупова «Верните моё сердце» и пьесы  М. Ишбулатова  «Солдатская  гармонь». 

 

 

Все участники Библионочи - 2015  приятно и с пользой провели время.

 

Просмотров: 275 | Добавил: Библиотекарь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0