Вторник, 20.11.2018, 12:36
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Регистрация | Выход Вход


Главная » 2012 » Февраль » 9 » Благородное слово поэта
17:29
Благородное слово поэта
      В феврале нынешнего года наша республика широко отмечает 80 летний юбилей народного поэта Башкортостана Рами Гарипова. Рами Гарипов сыграл исключительную  роль в развитии башкирской поэзии, стал одной из центральных ее фигур, но настоящее признание и любовь пришли к нему спустя годы после смерти. Размышления об исторической судьбе народа, о духовной связи поколений, тревога за будущее родного языка и культуры определили суть его поэзии. О многих проблемах, которая поднимает наша современная литература, Рами Гарипов сказал своё правдивое смелое слово ещё в 60-70-е годы. В 1988 году за сборник стихов «Песня горицвета» и поэму «Преклонение» Рами Гарипов был удостоен звания лауреата премии им. Салавата Юлаева. В 1992 году посмертно ему было присвоено почётное звание лауреата народного поэта.  Сегодня творчество Рами Гарипова получает признание у нового поколения читателей, поэтому с каждым годом растет популярность поэта, раскрываются новые качества его творчества.
      7 февраля в читальном зале городской библиотеки №1 им. Мухаметши Бурангулова на поэтический вечер «Душа, рожденная для песен» собрались все те, кому дорога память о Рами Гарипове  и небезразлично его творчество.       Каждый, кто пришел на этот вечер, прежде чем занять свое место в зале подходил к выставке «Благородное слово поэта», чтобы в очередной раз взять в руки томик стихов Рами Гарипова и пробежать глазами по лирическим, задушевным строкам.

        На высокой поэтической  ноте вечер открыла Кутлугильдина Разиля Фатиховна.  Её подхватил Уразбаев  Мухаммат, учащийся знаменитой школы носящей имя поэта, где стены еще  хранят память о Рами. Он с воодушевлением   исполнил  на курае мелодию «Урал» и стихотворение Р.Гарипова «Родной язык».  

       На вечер была приглашена необыкновенная женщина  - Фаттахова Марият Исмагиловна. Она была  близким  другом  Рами Гарипова еще со школьной скамьи, а сейчас она   хранитель памяти  о нем.   Марият Исмагиловна специально приехала  из Саратовской  области, где она сейчас, чтобы встретиться с почитателями творчества её друга.       Каким человеком был Гарипов в жизни, каким он запомнился тем, кто знал его, общался с ним?  Об этом и о неизвестных нам мгновениях его жизни правдиво и  с гордостью,  с грустью  и  с любовью поведала Марият апай. Своими воспоминаниями о встрече с поэтом, любовью к его творчеству поделилась и житель нашего города  Ильясова Назифа Кагармановна.  


     Философские размышления в стихах Рами Гарипова о смысле человеческой жизни, о своем месте в этой жизни, о горячем желании много сделать, много успеть  имели огромное влияние и на развивающееся творчество молодого поэта Тимера Ниатшина.  Воспоминания Тимера Абдрахмановича продолжились  чтением  стихотворения «Рами Гарипову», которые вошли в  сборник его стихов «Вкус полыни».
     В этот вечер звучали не только стихи Рами Гарипова в чтении учащихся Юлии Гайсиной и Лилии Узянбаевой, но и  песни «Прошли годы молодые», «Родная деревня», «Кукушка» и др.,     которые были написаны на его стихи. Их исполнили  преподаватель механико-технологического техникума  Даутова Альфира Файзрахмановна, ученик школы гимназии №9 Ильмир Давлетшин, библиотекарь Кутлугильдина  Разиля Фатиховна  и дуэт в составе  Дамиры и Сергея Клименко.
     Эта  встреча надолго  останется  в памяти  тех, кому посчастливилось  посетить этот вечер 

Просмотров: 726 | Добавил: gen | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: