Воскресенье, 18.02.2018, 15:14
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Регистрация | Выход Вход


Главная » 2018 » Февраль » 8 » Бросок в бессмертие
12:34
Бросок в бессмертие

Матросов! Словно на гранит с уральских горных круч,
спустился сокол молодой, бесстрашен и могуч.
В руке сжимая автомат, глядит на площадь он.

Как будто в будущее, взгляд героя устремлен.

Баязит Бикбай

 

7 февраля городская юношеская библиотека № 3 совместно с музеем истории образования подготовила и провела встречу с подвигом «Бросок в бессмертие» для обучающихся лицея № 6. Мероприятие, прошедшее в рамках месячника героической литературы «В памяти навечно», посвящено 75-летию подвига Александра Матросова.

27 февраля 1943 года во время боёв с немецкими захватчиками в районе деревни Чернушки Калининской области девятнадцатилетний гвардии рядовой Александр Матвеевич Матросов грудью закрыл амбразуру вражеского ДЗОТа. Ценой своей жизни Матросов обеспечил своему подразделению победу в бою. Его подвиг стал известен всему миру и стал символом героизма и самопожертвования советских воинов.

На встрече присутствовали ветераны педагогического труда Вера Ивановна Чараева и Лидия Васильевна Шлычкова.

Завбиблиотекой Тамара Веревкина рассказала ребятам о подвигах Александра Матросова и Миннигали Губайдуллина в годы Великой Отечественной войны. О том, как увековечена память героев, ребята узнали из видеоролика.

Тамара Алексеевна рассказала ребятам, что работниками библиотек Мелеузовской ЦБС ведётся большая исследовательская работа по комплектованию солдатской энциклопедии «Война. Мелеуз. Победа», в которой собраны сведения о мелеузовцах – участниках Великой Отечественной войны. В конце встречи проведён обзор литературы об А. Матросове. Память о герое почтили минутой молчания.

Согласно одной из версий героя Великой Отечественной войны звали Шакирьян Юнусович Мухамедьянов, который родился в деревне Кунакбаево Учалинского района республики Башкортостан. Кем был этот человек, каково его настоящее имя, мы, видимо, не узнаем уже никогда. Да и так ли это важно? Ведь независимо от того, был он русским или башкиром, сыном коммуниста или раскулаченного крестьянина, прежде всего он был и остается героем.

 



 

Просмотров: 25 | Добавил: Библиотекарь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0