Воскресенье, 19.11.2017, 20:57
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Регистрация | Выход Вход


Главная » 2013 » Апрель » 29 » Чернобыль: быль и боль
09:43
Чернобыль: быль и боль
                 26 апреля – День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах. 
Двадцать семь лет тому назад  произошедшая  трагедия на Чернобыльской АЭС явилась крупнейшей катастрофой минувшего века.
               В городской библиотеке №4 прошло мероприятие, посвященное к этой дате. На  встречу с участником ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, активного пользователя библиотеки, Горбуновым Михаилом Михайловичем были приглашены учащиеся 8 «б» класса МОБУ СОШ №5 (Классный руководитель Гульнур Ульфатовна Манаева).



             Ведущие вечера  сотрудники библиотеки Искужина Ф.М. и Таныгина А.С. рассказали о техногенной аварии ХХ века, почтили память  тех, кто первым принял на себя удар этой страшной экологической катастрофы и безвременно ушедших из жизни из-за полученных болезней в следствии воздействия радиации.
            По первому зову 145 мелеузовцев откликнулись и, оставив работу, дом, семью, уехали в Припять, зная, что рискуют здоровьем, материальным благополучием. Но долг для них был превыше всего. Ликвидаторы трудились в зоне повышенной радиации, не считаясь с риском для здоровья.
            Горбунов Михаил Михайлович – один из тех, кто откликнулся на призыв и без колебаний выехал в июле 1986 года на ликвидацию на Чернобыльский АЭС, оставив семью. В своем выступлении он рассказал о том, что он возил раствор на бетоновозе  в жерло взорвавшего реактора. По 10-12 рейсов в день производил Михаил Михайлович от завода до объекта, стараясь каждую минуту использовать рационально. Рассказал о  ликвидаторах - чернобыльцев мелеузовцев, об активной работе организации «Союз Чернобыль». Первыми в Башкортостане, в городе  открыт памятник-стела в знак памяти и благодарности героям-чернобыльцам. Ознакомил  с книгой «Мы помним солдат атома!» автором книги является председатель Союза «Чернобыль» района и города, Петр Петрович Мурзадеров, участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.  Учащиеся с интересом слушали уважаемого гостя и задавали вопросы.




Просмотров: 556 | Добавил: Библиотекарь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0