Пятница, 22.02.2019, 10:51
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Регистрация | Выход Вход


Главная » 2017 » Март » 17 » Доступность муниципальных библиотек для людей с ограничениями в жизнедеятельности
12:49
Доступность муниципальных библиотек для людей с ограничениями в жизнедеятельности

16 марта сотрудники Башкирской республиканской специальной библиотеки для слепых провели тифлосессию «Доступность муниципальных библиотек для людей с ограничениями в жизнедеятельности» для работников библиотек МАУК «Мелеузовская ЦБС».

С основными положениями на получение информации граждан с ограничениями жизнедеятельности в свете положений Конвенции ООН о правах инвалидов собравшихся ознакомила В.Н.Пантелеева, заместитель директора ГБУК РБ БРСБС.

Особенности обеспечения доступа маломобильных групп населения к информации в традиционном и виртуальном режиме осветила в своем выступлении И.Н.Кучербаева, и.о. директора ГБУК РБ БРСБС. Ирина Николаевна рассказала об обеспечении доступности информационных ресурсов незрячим пользователям через сайт специальной библиотеки для слепых, который создан в рамках реализации республиканской целевой программы сохранения, изучения и развития языков народов Республики Башкортостан. Сайт имеет ряд специальных опций и предназначен для слабовидящих и незрячих читателей, пользователей специальной библиотеки для слепых. Контент сайта представлен на двух государственных языках Республики Башкортостан. Участникам тифлосессии для ознакомления была предложена к просмотру одна из форм обеспечения беспрепятственного доступа к культурным ценностям пользователям с проблемами зрения и слуха - кино с тифлокомментариями и субтитрами на примере фильма «Глупый волк».

Большой интерес у библиотекарей вызвал Мастер класс по изготовлению тактильной книги для слабовидящих и незрячих детей «Красоты моей республики», который провела главный библиотекарь отдела организации досуга ГБУК РБ БРСБС А.И.Баязитова. С помощью тактильной книжки ребёнок впервые получает представление об очень крупных или наоборот, очень мелких предметах, которые невозможно обследовать руками в реальных пропорциях. Яркие цвета, чёткие цветные контуры помогают слабовидящим детям использовать остаток зрения и упражнять совместную работу глаз и рук. Ощупывая предметы пальчиками, слепой ребёнок знакомится со сказкой, природными явлениями, животным миром, растениями и т.д. Асия Ильясовна представила примеры тактильных книг. Все экспонаты — произведения ручной работы, изготовленные из натуральных природных материалов.

В заключении тифлосессии выступила заведующая МБО Челышева Р.Р. Она рассказала о деятельности библиотек Мелеузовской ЦБС по обеспечению доступности к информационным ресурсам и комфортности обслуживания лиц с ограниченными возможностями в рамках программы «Библиотека – территория милосердия и добра». С опытом работы «Особый ребенок в библиотечном пространстве» поделились с коллегами заведующая ЦДБ Мустюкова Ф.М., ведущий библиотекарь Воскресенской библиотеки Зверева Н.М., заведующая городской библиотекой №4 Искужина Ф.М.

В заключении тифлосессии участники обменялись мнениями и ответили на вопросы.

 

 

 

Просмотров: 235 | Добавил: Библиотекарь | Теги: семинар | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0