Воскресенье, 19.11.2017, 17:13
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Регистрация | Выход Вход


Главная » 2015 » Март » 25 » Это нужно живым
11:47
Это нужно живым

1418 дней и ночей - столько длилась Великая Отечественная война. Каждому выпала своя ноша в той войне:  кто-то защищал  Родину  и погибал в бою, кто-то подрывал дух врага из тыла, а кому-то было суждено пройти через нечеловеческие испытания в лагерях смерти. Именно об узниках концентрационных лагерей, их судьбах и страшных буднях пребывания за колючей проволокой и был посвящен час мужества «Страница той страшной войны», организованный 24 марта центральной библиотекой.

 


«Это нужно живым» - так называлась видео презентация о концлагерях, подготовленная сотрудниками центральной библиотеки. В фашистской Германии концентрационные лагеря – инструмент массового государственного террора и геноцида. Несмотря на то, что термин "концентрационный лагерь" использовался применительно ко всем нацистским лагерям, в действительности существовало несколько типов лагерей, и концентрационный лагерь был всего лишь одним из них.
 К 1945 году на территории Германии насчитывалось 1100 лагерей смерти. Через них прошли 18 миллионов человек, 12 миллионов погибли.

На территории Польши были тоже построены концлагеря. Их названия известны на весь мир: Освенцим – самый крупный концлагерь, Биркинау, Майданех.
Ответственность за гибель и мучения заключённых лежит не только на палачах СС, но и на германском правительстве, использовавшем рабский труд, поставлявшем печи для крематориев, газ для душегубок. На немецких и швейцарских банках, хранивших золотые коронки и драгоценности убитых.
На территории концлагерей были созданы мемориалы, где до сих пор встречаются бывшие узники. С каждым годом их становится всё меньше.
Через все эти испытания прошёл русский народ. День,  когда был поднят флаг над рейхстагом, стал победой над смертью.
Во время освобождения узников лагерей,  солдаты были настолько потрясены увиденным там, что случались нервные срывы. И это у тех, кто прошёл через всю войну со всеми ужасами и страданиями!
Система концентрационных лагерей в Германии была ликвидирована вместе с разгромом гитлеризма, осуждена в приговоре Международного военного трибунала в Нюрнберге как преступление против человечности.

 

Просмотров: 197 | Добавил: Библиотекарь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0