Суббота, 18.11.2017, 22:55
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Регистрация | Выход Вход


Главная » 2016 » Январь » 22 » Есть женщина в нашем селении ...
16:22
Есть женщина в нашем селении ...

Но лишь божественный глагол

    До слуха чуткого коснется,

    Душа поэта встрепенется.

А.С.Пушкин

 

     20 января в  Иштугановской библиотеке-филиал №14 прошла юбилейная встреча «Есть женщина в нашем селении…», посвященная 70-летию со дня рождения местной поэтессы Розы Хамзиевны Хамзиной. На мероприятие были приглашены учащиеся начальной школы д. Иштуганово, её коллеги  по школе - Мусина Р.У. и Булатова Ф.Г., культорганизатор  СДК д. Иштуганово - Мухаметшин У.Г. В свое время   их дети посещали кружок «Тамсылар», организованный в школе Розой Хамзиной. 

           Роза Хамзиевна Хамзина родилась 9 января 1946 года в деревне Юлдашево Мелеузовского района. Литературным творчеством она увлеклась в школьные годы, в Юлдашевской средней школе занималась в литературно – творческом кружке под руководством башкирского писателя Булата Рафикова. Член литературного объединения «Мелеузовские зори».  Стихи и рассказы печатались в газетах «Кунгак», «Путь Октября», Йэшлек», «Киске Офо» и в журналах «Агидель» и «Ватандаш» и в республиканском поэтическом  альманахе «Радуга -2005», «Мелеузовские зори». Выпустила книгу «Талдар барза ярзар ишелмэс».

Библиотекарь  рассказала о жизни и творчестве поэтессы. Учащиеся читали стихи юбиляра. Её коллега Римма Ураловна прочла стихи своей дочери Гульназ, которая хорошо писала стихи в школе. Среди них посвящения Розе Хамзиевне. Вторая коллега Флорида Гайнисламовна отозвалась о Розе Хамзиевне как  о прекрасном педагоге  и душевном  человеке. Вместе вспоминали  интересные  моменты  работы в школе. Мухаметшин Урал Гиниятуллович рассказал ученикам историю о том, как Р. Хамзина в 1980 – ые годы активно выступала за отмену строительства Иштугановского водохранилища, есть её прямая заслуга  в том, что д. Иштуганово осталась на карте. Он отметил, что стихи юбиляра проникнуты любовью к родному краю, учат ценить жизнь, беречь природу и окружающий мир.  Все родители участников кружка «Тамсылар»  выразили благодарность  за творческий подход в обучении детей не только поэзии, но и основному предмету в школе русскому языку и литературе. Роза Хамзиевна с удовольствием отвечала на вопросы школьников. Участники встречи просмотрели видеозапись передачи «Таныш булайык»  о школьном литературном кружке «Тамсылар», которым Роза Хамзиевна руководила около 20 лет. Много теплых слов и пожеланий услышала Роза Хамзиевна в этот вечер. В завершение мероприятия юбиляр подарила детям  книжки со сказками и предложила им попробовать сочинить сказку.  Встреча получилась очень теплой и светлой.

Просмотров: 258 | Добавил: Библиотекарь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0