Суббота, 18.11.2017, 22:56
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Регистрация | Выход Вход


Главная » 2017 » Февраль » 10 » И песня снова возвратится к людям
15:36
И песня снова возвратится к людям

 

Наступит срок, друзья,

Все подытожит,

Уйду я в запредельные края.

И песни вам оставлю

И, быть, может,

В них тайна нам откроется моя.

Рами Гарипов

 

В библиотеках Мелеузовской ЦБС проходят мероприятия, посвященные 85-летию со дня рождения народного поэта Башкортостана Рами Гарипова. Отмечая каждую юбилейную дату народного поэта, библиотеки вновь и вновь мы возвращаемся к его творчеству.

8 февраля в Зирганской модельной библиотеке прошел вечер поэзии «И песня снова возвратится к людям». На вечер были приглашены учителя башкирского языка и литературы и учащиеся 7 – 8 классов.

Рами Гарипов – явление уникальное, неповторимое в башкирской литературе. Высокое мастерство и неповторимая тональность стихов выдвинули Гарипова на одно из первых мест в мощном поэтическом движении. В его стихах все словно оживает по волшебству: проливается дождь, низко над головами проплывают облака, курлыча, пролетает клин журавлиный, в ранний час поют петухи, где- то скорбя, шумят сосны.

Ведущие вечера рассказали школьникам о нелегкой судьбе, удивительном и неповторимом мире поэзии Рами Гарипова. Учащиеся слушали стихи разных лет Рами Ягафаровича «Родной язык», «Плач ребенка» и др. В них поэт воспевает вечные человеческие ценности - любовь к родине, к своему народу, все его творчество пронзает трепетная любовь к родной природе. О своей любви к литературному творчеству Рами Гарипова рассказала учитель башкирского языка Турунтаева Магира Тимуровна. Большой интерес у учащихся вызвала книжная выставка «Поэт - это времени эхо». Обзор представленной литературы провела библиотекарь Гузель Ибатуллина.

В заключение вечера Магира Тимуровна прочитала стихотворение поэта «Жаворонок». Мустай Карим писал: «Есть у Рами стихотворение про жаворонка, который огненным бубенцом звенит в вышине, у самого солнца, будто притягивая землю к небу. Нет, это не жаворонок. Это – самозабвенно поёт сердце поэта. Так пело его сердце… И оно слишком рано, слишком неожиданно разорвалось – разорвалось на большой высоте башкирской поэзии».

С годами стихи Рами Гарипова не теряют своей остроты и актуальности, они созвучны времени, поистине народны. Сегодня творчество поэта получает признание у нового поколения читателей.

 

Просмотров: 128 | Добавил: Библиотекарь | Теги: писатели-юбиляры | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0