Среда, 21.11.2018, 10:48
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Регистрация | Выход Вход


Главная » 2013 » Октябрь » 31 » Историческое рандеву
09:52
Историческое рандеву
Вперёд! Вперёд! Ей нечего стыдиться.
Отринув сонм природных женских чар,
Летит вперёд кавалерист-девица,
Дитя гусара и сама гусар.
Что жизнь, когда Отечество дороже?
Да, у войны не женское лицо,
Но кто сказал, что женщина не может
Отечеству служить, в конце концов?
Тамара Кошевая 

          В прошлом году Россия отметила  200-летие победы в Отечественной войне 1812 года. В этой войне народы России отстояли честь, достоинство и национальную свободу нашей Родины. В ней ярко проявился патриотизм народных масс, их мужество и самоотверженность. Война всколыхнула самые широкие слои общества от генерала-дворянина до крепостного крестьянина. В русской истории есть много примеров, когда женщины наравне с мужчинами, с оружием в руках защищали Россию от неприятеля. Одина из них Надежда Дурова. 
    28 октября городская юношеская библиотека №3 пригласила учащихся ПЛ-39 на историческое рандеву  с этой женщиной, женщиной – воином, писателем  и   её книгой  « Записки кавалерист - девицы».  














  

        
      Надежда Андреевна Дурова предстала перед аудиторией неординарной личностью, с интересной, полной приключений и героизма судьбой. Она пошла по стопам отца - кадрового военного царской армии. Даже родиться Надежда умудрилась в военном походе, в солдатской повозке. С тех пор её жизнь неотделима от армии, кавалерии, солдатских будней, участия в военных действиях... Н. Дурова - участница Отечественной войны 1812 года и, в частности, Бородинского сражения, где проявила мужество, героизм, стойкость и смелость русского солдата. 
          Переодевшись в мужскую солдатскую форму, она стала рядовым Александром Соколовым, а после встречи с императором - Александром Александровым. По всей России ходили легенды о кавалерист - девице, но тайна Надежды Андреевны долго оставалась не разгаданной.  Много интересных моментов, встреч с историческими личностями, секреты своей необычной судьбы рассказывает  Н. Дурова в литературной автобиографии "Записки кавалерист - девицы", которая стала замечательным человеческим документом, интереснейшим литературным в литературе XIX века.  Патриотизм  Дуровой выразился ярко в её самоотверженном служении Родине, презрении к опасности, в величие её духа. 


Просмотров: 543 | Добавил: Библиотекарь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0