Среда, 13.12.2017, 06:34
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Регистрация | Выход Вход


Главная » 2016 » Март » 25 » Я иду по Мелеузу
13:28
Я иду по Мелеузу

Опускаются на землю сумерки,

Как приятно измерить пешком

Мелеуз свой, где каждая улица,

Каждый домик в лицо мне знаком.

Сквером парка, по улице Ленина

Я иду и несу на устах

Сердца пыл и своё восхищение:

Как он вырос на наших глазах!

В.Нестёркин

 

В этом году мы отмечаем 250-летие со дня основания города Мелеуза. В рамках празднования юбилея Городская юношеская библиотека №3 предлагает в течение года много интересных мероприятий: исторический альманах, встреча с историей,  вечер памяти, презентация дайджестов и др.

24 марта библиотека пригласила учащихся Мелеузовского индустриального колледжа на литературно-краеведческий экскурс «Я иду по Мелеузу».

Мелеуз основан во второй половине XVIII века как торговое село на Оренбургском тракте.  Условной датой основания местными краеведами считается 1766 год, но только во второй половине XIX века Мелеуз превращается в село. С 1863 года село, волостной центр. На дальнейший рост и экономическое развитие города повлияли удобное транспортное положение, наличие в окрестностях минеральных и лесных ресурсов, а также развитие на юге Башкирского Предуралья свекловодства. В 1938 г. становится поселком городского типа. Статус города получил в 1958 г. Является административным центром одноименного района.

Библиотекари познакомили учащихся с историей Мелеуза, параллельно рекомендуя к прочтению книги и статьи по данной теме. Слайд-презентация и видеоролик об историческом прошлом города дополнили выступление ведущего, наглядно демонстрируя исторические и архитектурные памятники Мелеуза.

Ребята узнали много интересного о родном крае,  познакомились  с природными и культурными ценностями района, задавали вопросы, удивляя своей любознательностью и осведомленностью.

Говоря о краеведческой работе, нельзя не упомянуть об издательской деятельности библиотеки. Это такие издания как: библиографический дайджест серии «Люди земли Мелеузовской» Вып. 3 «Из века в век переходя»; буклеты «Академик из Мелеуза» (М. В. Черноруцкий), «Мелеузовский детский дом», «Испанский детский дом»,  «История сквера им. Ю. Гагарина» и др.

Сотрудники библиотеки подарили колледжу видеоролик о старой Ногайской дороге и тракте Уфа – Оренбург, возникшем для вывоза Илецкой соли. 

Проводя подобные мероприятия, библиотека выполняют главную задачу: дать пользователям библиотеки, особенно детям и молодежи много полезных и интересных знаний, направляя их интерес к результатам большой краеведческой работы в Мелеузовской ЦБС.

 

 

Просмотров: 301 | Добавил: Библиотекарь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0