Воскресенье, 19.11.2017, 11:55
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Регистрация | Выход Вход


Главная » 2011 » Ноябрь » 29 » К 300-летию М.В.Ломоносова
15:32
К 300-летию М.В.Ломоносова

     2011 год – год  300-летия великого российского учёного и просветителя Михаила Васильевича Ломоносова.  Центральная библиотека не оставила без внимания эту знаменательную дату в истории России. Именно этому событию и был посвящен технический аукцион «По следам великих открытий», который организовали 24 ноября сотрудники  центральной библиотеки  в  ПЛ № 39.
       Аудитория была сборная, или лучше сказать, избранная, так как из разных групп взяли лучших, самых активных студентов. Помимо 23 лицеистов на мероприятие присутствовали 6 преподавателей, которые принимали самое активное участие в конкурсах и обсуждении. Группа была разбита на 3 команды. 
        Технический аукцион начался с оды  в честь  Василия Михайловича Ломоносова . Далее лицеистов ждал эрудит-круиз по разным областям науки. Здесь им пришлось проявить свои знания по истории, биологии, географии, математике, физике, химии и свою смекалку. Следующим этапом было путешествие по разным разделам наук, в которых проявил себя гений Ломоносова. После каждого небольшого сообщения о вкладе ученого, шли вопросы по этому разделу наук.
          Не оставили без внимания и химию. Кстати, ООН 2011 год объявила годом химии. викторину можно было назвать " Химия в быту" , так как вопросы касались непосредственно нашей жизни и быта. Например, «Какой РН содержится в  мыле?», «При каких обстоятельствах мы каждый день имеем дело с соляной кислотой?» или «Какой газ образуется при грозе?»
     Но наиболее жаркие споры разгорелись по последнему конкурсу. Викторина на знание биографии и научной деятельности Ломоносова была роздана студентам заранее, чтобы они могли посмотреть по книгам, интернету. И они на самом деле подготовились, но оказалось, что по разным источникам сведения тоже разные. Так мнения разделились, кого же поэт назвал Минервой: Екатерину II или Елизавету Петровну, как звали его жену, и про какую букву он сказал, что она нужна слову, как пятое колесо.
    В целом, на «техническом аукционе» царила дружеская атмосфера, но не без духа соперничества, так необходимого для любых конкурсов. Студенты проявляли неподдельный интерес, как и их преподаватели, которые подошли к игре очень серьезно.  

Просмотров: 488 | Добавил: gen | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: