Понедельник, 22.10.2018, 01:55
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Регистрация | Выход Вход


Главная » 2018 » Февраль » 22 » Масленица – блинница, весны именинница
15:38
Масленица – блинница, весны именинница

Масленица – старинный славянский праздник проводов зимы.

Празднование Масленицы сопровождалось обрядами во имя урожая,

гуляньями, играми, различными забавами.

 

В библиотеках Мелеузовской ЦБС стало уже хорошей традицией во время «блинной недели» знакомить жителей и пользователей библиотек с историей и традициями празднования Масленицы. Выставка-праздник «Широкая масленица» организованная в ЦБ знакомила читателей с книгами, в которых можно было найти рецепты самых необычных и вкусных блинов, просмотреть литературу об истории праздника и его обрядах. Сельские библиотеки-филиалы совместно с СДК провели для жителей сел фольклорные праздники. Так Народные гуляния «Масленица – блинница, весны именинница» прошли в с. Зирган, игровая праздничная программа «Масленица идет – блин да мед несет!» в Александровской библиотеке, праздник «Масленица - блинница, весны именинница» в Первомайской библиотеке, фольклорный праздник «Ой маслена красота, открывайте ворота» в Партизанская библиотеке.

Русская Масленица славится своими развлечениями, играми и конкурсами на улице, которые связаны с проводами зимы и встречей весны. Для жителей д.Каран работниками клуба и библиотеки проведен праздник «Ой, блины блины». В начале праздника скоморохи созывали народ на праздник Весны, но пришла Зима и сказала, что никуда уходить не собирается. И потребовала выполнить различные задания, песни спеть, хороводы поводить, игры поиграть. Затем все дружно встретили Весну. Вокальный ансамбль «Фасолинка» исполнила песни, водили хороводы с танцевальными элементами. Провели спортивные игры, дети получили призы. Всех пришедших на праздник угощали блинами и горячим чаем. И в завершение праздника подожгли чучело масленицы.

В д. Васильевка для жителей села был организован праздник «Широкая Масленица». Работниками культуры была подготовлена конкурсно - игровая программа праздника. Зрители разгадывали загадки, пословицы - пазлы о блинах и готовили украшения для Масленицы, водили хороводы « А мы Масленицу дожидали», «Пекли блины с припеком», «Варили щи» и др. Все желающие смогли принять участие в забавах «Приготовь дрова», «Принеси воду», «Мука», «Веселый курятник», «Тыква», «Чугуны» и др. Дети порезвились в конкурсах «Перетяг», «Бег в мешках», в соревновании «Мини – бревно». Завершился праздник угощением горячими блинами и традиционным сжиганием чучело Масленицы.

Праздник для детей «Как на масленой недели из печи блины летели» прошел в селе Нугуш. Игры, эстафеты, и русский народный флешмоб провела библиотекарь Виктория Суслова. Для масленичного катания лошадей запрягали в специальные выездные сани, родители и дети катались с удовольствием. Активные родители и работники культуры напекли блины с различными начинками, угощали чаем из самовара. Праздник закончился сжиганием чучела.Праздник подарил зрителям массу позитива, радости и заряд бодрости.

Совместно с сельским клубом Иштугановской библиотекой был организован праздник «Провожаем зиму с блинами». Инициаторами мероприятия стали члены объединения «Хозяюшка» и клуба по интересам «Женские секреты». Были проведены конкурсы «Самый лучший на горке», «Перетягивание каната», «Конкурс загадок», а также массовый хоровод вокруг чучела с проговариванием слов благодарности зимушке-зиме и намеком на то, что теперь пришла поры весны. Взрослые изображали лесных жителей: лешего, черта, которые тоже ждут весны, они рассказали об особенностях этого праздника. Всех участников праздника ждало чаепитие с блинами, местные бабушки дежурили у самовара и угощали всех желающих горячим чаем. Праздничное гуляние закончилось сожжением чучела и катанием на санях. Этот праздник новшество для жителей башкирской деревни. Главный итог праздника – море радости у детей, куча эмоций и здоровый румянец на щеках.

Насыщенная программа праздника позволила гостям праздника окунуться в атмосферу настоящего русского праздника, зарядила энергией, задором и оставила незабываемые впечатления.

 

Просмотров: 130 | Добавил: Библиотекарь | Теги: Масленица | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0