Воскресенье, 17.12.2017, 15:12
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Регистрация | Выход Вход


Главная » 2016 » Март » 16 » Масленица весела, всех на игры увела !
09:04
Масленица весела, всех на игры увела !

Масленица, Масленица,

 Дай блинком полакомиться.

 Прогони от нас метели,

 Прокати на карусели.

 Растопи холодный лёд,

 Пусть весна скорей придёт!

         Много интересных праздников у русского народа с песнями и танцами, с праздничным столом да играми, с широкой душой. Одним из самых запоминающихся празднований является "блинная неделя" или Масленица. Каждый день этой недели имеет свое название, которое говорит о том, что в этот день нужно делать. Конечно, сегодня очень трудно соблюсти все обычаи и обряды праздника, ведь масленичная неделя у нас сегодня это не выходные, а обычная рабочая неделя. Но узнать о традициях и обрядах интересно не только детям, но и взрослым.

В библиотеках-филиалах Мелеузовская ЦБС в период «блинной недели» проходили фольклорные праздники, игровые программы, народные гуляния. Цель мероприятий: познакомить детей и взрослых с народными традициями проводов зимы, празднования Масленицы, развить интерес к истории русских народных праздников, воспитать любовь к родной стране, ее культуре.

Ярким и запоминающимся для детей получился фольклорный праздник «Как на масленой неделе из печи блины летели!». Праздник состоялся 11 марта, его подготовили и  провели  Нугушская библиотека совместно с культорганизаторами СДК. В гости к детям пришла весна красна, поздравила ребят , поиграла с ними, загадывала загадки и танцевала. Праздник продолжился конкурсами, играми, хороводами, катанием на лошадях, ну и конечно сжиганием «Чучело». Все активные детишки получили сладкие призы. Мероприятие закончилось угощением горячими блинами с чаем.

Широко, весело, с размахом, прошли народные  гуляния  «Ай, да Масленица! Чудо Масленица!» 12 марта в селе Александровка. В проведении праздника активное участие приняли сотрудники Александровской  библиотеки и СДК.  В играх активно участвовали  как взрослые, так и дети. В заключение праздника все угощались блинами, под веселую музыку пели частушки и плясали. Было очень весело, интересно как младшему поколению, так и взрослым.

13 марта жители села Дарьино  собрались на фольклорный праздник «Масленица весела, всех на игры  увела». Ведущие в русских народных костюмах под веселую музыку зазывали гостей на праздник, зиму проводить и весну красную встретить. Дети и  взрослые водили веселые хороводы, участвовали в забавных играх, конкурсах, спортивных состязаниях.  Дружным хороводом присутствующие встретили главную гостью праздника Масленицу, которая угостила всех сладкими блинами и  горячим чаем. В заключение праздника на сероватом снегу сожгли  соломенное чучело Масленицы. Считается, что вместе с чучелом сгорают в костре неудачи и беды прошлого года.

До свиданья, до свиданья,

До свиданья через год!

Через год на это место

Приходи, честной народ.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Просмотров: 224 | Добавил: Библиотекарь | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0