Вторник, 19.06.2018, 10:08
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Регистрация | Выход Вход


Главная » 2018 » Июнь » 7 » Мы вновь читаем пушкинские строки
17:03
Мы вновь читаем пушкинские строки

Тебя, как первую любовь,

России сердце не забудет

 

С 1 по 6 июня в библиотеках МАУК Мелеузовская ЦБС прошла Пушкинская неделя «Мы вновь читаем пушкинские строки». Не найти сегодня в России человека, которому незнакомо имя – Пушкин, имя, которое стало олицетворением России. Пушкин для нас – не просто величайший русский поэт, а еще и реформатор русского языка и культуры в целом.

Центральная библиотека провела пушкинские чтения по сказкам А.С.Пушкина с членами библиотечной гостиной. Мероприятия началось с видеоролика о жизни и творчестве Александра Пушкина. Для громкого чтения единогласно была выбрана «Сказка о царе Салтане». Стихи, посвященные А.С.Пушкину читали местные литераторы: Татьяна Силантьева и Тамара Феоктистова. Лидия Абаимова по громкой связи прочла свое стихотворение, посвященное дуэли Пушкина. Тимерьян Ниатшин процитировал наизусть «Евгения Онегина».

В городской детской библиотеке №2 прошел час поэзии «Мир сказок. Рифм. Стихотворений – всё это Пушкин добрый гений» для детей пришкольного лагеря школы №8. Дети с удовольствием отвечали на вопросы сказочной викторины, разгадывали загадки, читали стихи Пушкина, просмотрели видеофильм «Сказка о царе Салтане».

«Там, на неведомых дорожках» под таким названием в Александровской библиотеке прошел Пушкинский день для ребят пришкольного лагеря «Пчелка». Дети решали сказочный кроссворд по произведениям А.С.Пушкина, отгадывали, что за предметы находятся в волшебной шкатулке, восстанавливали картинку «Сказочные пазлы». В игре «Золотая рыбка» определился самый удачный рыболов, в игре «Ветродуи», соперничали с ветром, перегоняя воздушный шарик на сторону соперника. Ребята показали хорошие знания сказок Пушкина.

Библиотекари центральной детской библиотеки организовали час сказки «Эй, честные господа, к нам пожалуйте сюда» для отдыхающих ребят в профилактории «Родник». Ребята совершили увлекательное путешествие по сказкам Пушкина, где они активно отвечали на вопросы по прочитанным произведениям, узнавали героя по описанию, вспоминали, персонажем какой сказки является тот или иной герой, кому из них принадлежит определенное высказывание. Так же дети приняли участие в игре «Море волнуется», по ролям читали отрывки из своих любимых сказок: «Сказки о рыбаке и рыбке» и «Сказки о царе Салтане».

Кутушевская библиотека провела игру-путешествие «По страницам Пушкинских сказок». Библиотекарь познакомила детей с биографией и творчеством А.С. Пушкина. Провела обзор по книжной выставке «Наш Пушкин». Дети отлично справились с домашним заданием - нарисовали портрет Пушкина и выучили стихотворение поэта.

В Арслановской библиотеке прошла литературная встреча «Мы вновь читаем пушкинские строки». Дети ознакомились с книжной выставкой «Как вечно пушкинское слово», прослушали рассказ библиотекаря о творчестве писателя, отвечали на вопросы викторины. Затем с удовольствием показали пантомимы на литературных героев и участвовали в конкурсе «Отгадай сказку».

Городская библиотека № 4 посетила пришкольный лагерь СОШ № 5 с игрой-путешествием по сказкам Пушкина «Сказка ложь, да в ней намек, добрым молодцам, урок». Ребята вспомнили сказки А.Пушкина и совершили вместе с Котом ученым путешествие, окунулись в «чудесный мир прекрасных слов». Кот предложил рассмотреть необычную картинку и найти все, что на ней изображено. Ребята угадали всех сказочных героев, и лишь один ребенок из всех присутствующих смог увидеть в ней не только персонажей сказок, но и самого автора – А.С. Пушкина, профиль которого обрамляли Чародей с Русланом, темный лес, избушка Бабы-Яги. Ребят ждали также викторины «Жили-были, говорили – сказок Пушкина герои», игра «Вспомним сказок главные моменты», «Бюро находок». Ребята, да и взрослые тоже с удовольствием отвечали на все вопросы, спорили, проверяли свои знания. А дальше ребят ждала встреча с мультфильмом «Сказка о мертвой царевне и семи богатырях».

Час сказки «В тридевятом царстве, в пушкинском государстве» провела Первомайская библиотека. Вступительная беседа «Сказки и быль» напомнила юным читателям о жизненном и творческом пути поэта. Ребята приняли активное участие в разнообразных конкурсах: вспоминали окончания фраз из сказок и их содержание, продолжали предложенные отрывки, угадывали сказочные объявления. Вместе с Котом ученым отгадывали кроссворды по сказкам, по отрывкам слов продолжали знаменитые стихотворения поэта. И как бы Баба-яга не пыталась перехитрить юных читателей, запутать их ей не удалось. Ребята оказались хорошими знатоками сказок великого поэта.

В Юлдашевской библиотеке прошел конкурс чтецов «Пушкинское слово». В празднике участвовали воспитанники летнего оздоровительного лагеря. Библиотекарь рассказала о жизни и судьбе поэта, провела литературный экскурс по книжной выставке. «Он наш поэт, он наша слава». Дети детского сада «Солнышко» тоже не остались без внимания. Гулира Ишгарина провела с детьми громкое чтение сказок «Сказка о рыбаке и рыбке» и «Сказка о царе Салтане» и сделали макет дуба.

Библиотекари городской библиотеки №1 Анна Кузнецова и Ольга Данилова провели литературный час «К нему не зарастет народная тропа» с обучающимися мелеузовского индустриального колледжа. К мероприятию была подготовлена книжная выставка - портрет «Он отразил всю душу России», презентация «Его перо любовью дышит». Ребята показали эрудицию и знания в познавательной викторине «Таинственный Пушкин» и в блиц-опросе «Сказочный мир Пушкина».

Нордовская библиотека провела игру-конкурс «Это диво, так уж диво». Дети из летнего пришкольного лагеря совершили литературное путешествие по Пушкинским сказкам, ответив на вопросы викторины.

Корнеевская модельная библиотека провела игровую программу «Сказочный Пушкин». Дети разделились на 2 команды «Смешарики» и «Улыбка». Участники игры легко угадывали героев и правильно отвечали на вопросы викторины. Закончили мероприятие инсценировками сказок А.С.Пушкина.

В Зирганской модельной библиотеке прошел вечер поэзии «Мы вновь читаем пушкинские строки» для учащихся пришкольного лагеря. На вечере звучали стихи, романсы, отрывки из поэм «Евгений Онегин». Учащиеся выразительно читали стихи поэта, и каждый из выступающих старался показать всю прелесть пушкинских строк. Вечер закончился чтением стихотворения «Я памятник себе воздвиг нерукотворный».

Городская юношеская библиотека №3 провела литературно-поэтическую встречу с творчеством А. С. Пушкина «И пробуждается поэзия во мне…». На встрече присутствовали поклонники творчества Александра Пушкина, активные читатели библиотеки, для которых чтение – образ жизни. Любители поэзии и прозы Пушкина сами читали его стихи, читали поэтические строки о поэте, воспоминания его современников. Присутствующие делились не только своим и воспоминаниями о первом знакомстве с великим творчеством, но и читали любимые строки, делились впечатлениями от соприкосновения с прекрасными Пушкинскими стихами и прозаическими произведениями

Прошла эпоха, в которую жил и творил великий поэт, но его поэзия остается в наших сердцах.

 

Просмотров: 60 | Добавил: Библиотекарь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0