Мы родились для того, чтобы жить,
Может, не стоит планету губить.
Есть, кроме «да», и получше ответ,
Скажем наркотикам «нет».
В 2016 году Международный День борьбы с наркоманией прошел под девизом «Всемирная кампания по борьбе с наркотиками». Библиотечные мероприятия по пропаганде здорового образа жизни, антинаркотической направленности – одна из важных составляющих профилактической работы. Свой посильный вклад в общее дело традиционно вносят библиотеки МАУК «Мелеузовская ЦБС». Лечить зависимость от вредных привычек библиотека не умеет, но зато имеет хорошую информационную базу, большой опыт массовой и индивидуальной работы по проведению профилактических, предупреждающих мероприятий. Одним из методов борьбы против опасных привычек является правдивая информация о них. С этой целью в библиотеках были оформлены выставки-предупреждения: «Беда по имени Наркотики» городская библиотека №1, «Знак беды» ЦБ, «Черта, за которой пустота» Центральная детская библиотека, «Даже не пробуй!» Даниловская библиотека, «Паутина Зла» Нугушская библиотека и др. Представленные на них материалы рассказывают посетителям библиотек об опасном для жизни воздействии наркотиков на организм человека. Беседы и обзоры у книжных выставок, информационные часы, помогут донести до читателей информацию о том, как меняется человек, употребляющий наркотики, как мир постепенно ускользает от него и он теряет свое будущее.
Библиографический обзор «Наркомания – знак беды» прошел на абонементе городской библиотеки №1 им. М.Бурангулова с пользователями юношеской кафедры. Библиотекарь Каримова Райса рассказала подросткам о том, как наркотики действуют на организм, о массовом увлечении молодежи курением, которое вызывает соблазн попробовать и другие курительные смеси типа спайсов. Библиотекарь привела примеры таких пагубных явлений и предложила к прочтению книги Л. Л. Генковой «Почему это опасно», Н.Н. Исмукова «Без наркотиков», Ч. Айтматова «Плаха», А. Круз «Выживатель», Т. Веденской «Зеленый подъезд» о наркоманах, прошедших тяжелый и трудный путь к выздоровлению.


Шестой год функционирует клуб «ЗОЖ» для молодежи при Центральной библиотеке. Его задача – предоставить молодежи исчерпывающую информацию о восстановлении и сохранении телесного и душевного здоровья, воспитать у ребят негативное отношение к вредным привычкам и бережное отношение к самим себе и окружающим их людям. 29 июня состоялось очередное заседание клуба по профилактике наркомании «Не будь зависим». На заседание обсуждались вопросы летнего активного отдыха. Активист клуба Богомолова Фаниля рассказала присутствующим о поездке в г. Анапа на совещание «Сторонников здорового образа жизни». Отдых в Анапе очень хорошо сочетается с занятиями йогой и фитнесом. Быть прекрасным и физически, и духовно – мечта многих поколений. Сегодня многие посвящают минуты свободного времени занятиям гимнастикой, пришедшей из глубины веков. Очевидно, подсознательно человек стремиться объединить физический и психический компоненты движений, одухотворить движение. Именно этим можно объяснить необыкновенный интерес к йоге в Анапе, ушу, другим древним системам упражнения. Фаниля показала членам клуба некоторые из этой системы упражнения.

В библиотеках ЦБС по пропаганде здорового образа жизни созданы пособия малых форм - закладки, буклеты, памятки по таким темам, как: «Вредные привычки. Безобидное увлечение или опасная игра?», «Подумай, оглянись вокруг, реши – что важно в жизни для твоей души…», «Мы за здоровый образ жизни», «Наркотики – война против тебя!». Такие наглядные формы информации помогают читателям вооружиться знанием о сущности асоциальных явлений, о формах их воздействия, способах и профилактике их распространения в подростковой и молодёжной среде.
|