Вторник, 20.11.2018, 12:29
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Регистрация | Выход Вход


Главная » 2016 » Январь » 19 » Наш земляк-Мирсай Амир.
12:06
Наш земляк-Мирсай Амир.

Родился Мирсай Амир в Зиргане

 Этим как все Зирганцы я горжусь…

Р.Мулюков.

Ежегодно в начале января в Зирганской модельной библиотеке-филиале №4 собираются все, кому дорога память о Мирсае Амире, близко его творчество.

        Мирсай  Амир родился 6 января 1907 г. в деревне Зирган Стерлитамакского уезда Уфим­ской губернии в крестьянской семье. С малых лет остался без отца и мате­ри. На первых порах воспитывался в семье брата, затем в детском доме и в интернате семилетней образцово-опыт­ной школы города Стерлитамака. В 1926 г. поступил учиться в Казанский техникум искусства. В том же году в ноябрьском номере журнала «Сельская молодежь» был напечатан первый рас­сказ Мирсая Амира «Друзья и враги». Затем в этом же издании были опубли­кованы его рассказы «Сайфулла» и «За­вещание бабушки». После окончания второго курса тех­никума Мирсай Амир начинает работать ответственным сек­ретарем редакции газеты «Красная мо­лодежь» и журнала «Сельская моло­дежь». В 1929 г. увидела свет повесть «Голубиная пара». Членом Союза писателей Мирсай Амир становится в 1934 году. В 1935 году писатель создает повесть «Агидель», ставшую классичес­ким произведением татарской прозы. В середине 70-х годов на её основе Мирсай Амир написал одноименную пьесу. В 1974 году пи­сатель удостоен Государственной премии Татарской АССР имени  Г. Ту­кая. Мирсай Амир написал много книг для детей и юношества, перевел на та­тарский язык огромное количество про­изведений классиков русской литерату­ры и видных современных писателей России. Покинув  родные места,  Мирсай Амир никогда не терял связь с зирганцами. «Агидель», «Когда мы были маленькими», «Веселое путешествие» - это книги  о родном Зиргане и зирганцах. 

В этом году  встреча была посвящена автобиографической трилогии "О вчерашнем - сегодня". В этом произведении, основанном на богатом жизненном материале, автор описывает годы своего детства, юности, взросления (период от 1917 по 1928 г.). Поэтические картины родной природы переплетаются с отступлениями автора в историю, раздумьями о революции, о современности, о проблемах литературы и искусства, даются яркие портреты современников автора.  В первых двух книгах отражён период жизни Мирсая Амира в родном селе Зирган, в Стерлитамаке, в Аургазы. В третьей книге отражена картина литературно-культурной жизни Казани 20-х годов.

В мероприятии приняли участие обучающиеся старших классов  МОБУ СОШ с. Зирган. Слушатели познакомились  с  захватывающим  описанием  событий и людей, оставивших неизгладимый след в душе автора, достоверные сцены быта дореволюционной деревни, потрясающие эпизоды драматических испытаний, выпавших на долю этого поколения,

Всех интересующихся  произведением  М. Амира «О вчерашнем – сегодня» приглашает Зирганская  модельная библиотека.

Просмотров: 451 | Добавил: Библиотекарь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0