Среда, 14.11.2018, 12:51
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Регистрация | Выход Вход


Главная » 2018 » Октябрь » 19 » По следам его судьбы…
15:39
По следам его судьбы…

За правдой я по свету не брожу,
С весами справедливости в руках.
Я истину в отчизне нахожу,
В ее полях, озерах, родниках.
М. Карим

 

 В библиотеках Мелеузовской ЦБС прошли мероприятия в рамках акции «Мустай Карим – жемчужина башкирской классики», посвященная 100 летию со дня рождения поэта.

16 октября в городской библиотеке №1 был проведен устный журнал «Мустай Карим. Поэт. Писатель. Драматург» для студентов индустриального колледжа. Первая страница журнала «Формула жизни» открылась познавательным рассказом библиотекаря Кутлугильдиной Р.Ф о биографии поэта, который сопровождался показом видеоролика «Певцу родного края посвящается». Вторая страница «Непревзойденный аксакал литературы» была посвящена творческому наследию и знакомству с выставкой «Патриарх башкирской литературы». Прочитанный монолог Танкабики из драматического произведения «В ночь лунного затмения» покорил мастерством и артистизмом исполнения. Всем понравилась исполненная Кутлугильдиной Р. Ф песня на стихи М. Карима «Моему учителю». Завершилось мероприятие страницей «Помним и чтим знаменитого земляка», которую провела преподаватель башкирского языка и литературы индустриального колледжа Амерханова Г. А. В своем выступлении она отметила огромную значимость творчества М. Карима для молодежи, как в воспитании духа патриотизма, так и духовного обогащения.

Городская библиотека №4 в читальном зале интерната гимназия № 9 им. К. Арасланова провела литературный вечер «Поэт. Писатель. Патриот» Был проведен обзор по книгам, представленным на одноименной выставке. Викторина по произведениям М. Карима выявила наиболее знающих читателей, которым за активность вручались призы. Ребята читали строки из стихотворения М. Карима «Мин фронткак китәм, иптәштәр!» Вечер шел на башкирском языке и для ребят достаточно интересная информация была предоставлена в «оригинале»: показ фотографий, сопровождался комментариями, зачитывались письма на русском и башкирском языках от родных людей, известных писателей и общественных деятелей.

Учащиеся 1-5 -х классов пришли в Саитовскую библиотеку на громкие чтения творчеству Мустая Карима. Юные читатели ознакомились с биографией, творчеством писателя и произведениями «Радость нашего дома», «Таганок», «Долгое-долгое детство», «Помилование». С интересом ребята читали отрывки, выражали свое отношение к ним. Особенно затронула детей повесть «Радость нашего дома» - об осиротевшей украинской девочке, нашедшей приют в башкирской семье, о детстве, отнятом войной, о доброте и человечности. Просмотрели видеофильм «В огнях, в свинцовой круговерти…».

Нугушская библиотека пригласила учащиеся 4-го класса Нугушской школы на литературный час «Путешествие по творчеству Мустая Карима». Библиотекарь ознакомила юных читателей с биографией писателя, провела обзор выставки «Он родился под счастливой звездой» С интересом ребята обсуждали каждое произведение писателя. В ходе мероприятия провели конкурс чтецов.

18 октября работники Центральной детской библиотеки провели литературную викторину «Путешествие в мир добра и радости». Юные читатели просмотрели презентацию о биографии и творчестве писателя. С интересом обсуждали действия героев повести «Радость нашего дома и отвечали на вопросы. В конце встречи библиотекари провели обзор по книгам «Таганок» и «Долгое-долгое детство».

В Первомайской библиотеке прошли комментированные чтения для обучающихся второго класса. Юные читатели ознакомились с биографией М. Карима и повестью «Радость нашего дома». В ходе чтения отрывка повести дети комментировали текст, давали оценку поступкам героев, выражали свое отношение к ним. Обсудили, какими положительными качествами обладают герои повести, пришли к выводу, что эта книга о доброте и человечности, о детстве, отнятом войной. Всем понравился главный герой Ямиль, который, не смотря на свой маленький возраст, старается защитить Оксану от гусака, вытаскивает из ручья её башмачок, в общем, ведёт себя, как настоящий мужчина. После выборочного прочтения повести все вместе размышляли над смыслом слов героя повести деда Мансура: «Людей роднит не язык и богатство, людей роднит сердце».

Иштугановская библиотека приняла участие в Межрегиональном конкурсе чтецов Птиц выпускаю…- “Күкрәгемдән ҡоштар осорам”.Конкурс проводился 18 октября на базе МАУК «Чишминская районная межпоселенческая библиотека». От библиотеки были отправлены две видеозаявки - детская и юношеская. Стихи поэта звучат одинаково прекрасно на любом языке. Исполнители прочувствовали каждое слово и, надеемся, выступили достойно. Также в преддверии юбилея со дня рождения Мустая Карима была оформлена книжная выставка «След яркой личности».

В Трясинской библиотеке прошел литературный час «Помним, читаем, гордимся…» Библиотекарь рассказала детям биографию поэта, познакомила с замечательными книгами. Дети читали отрывки из книг «Долгое - долгое детство», «Радость нашего дома» и живо обсуждали прочитанное.

24 октября в Зирганской модельной библиотеке прошел литературный вечер «Мустай Карим - жемчужина башкирской классики». На мероприятие были приглашены учащиеся 9 классов. Библиотекари рассказали о творческом пути башкирского поэта, драматурга Мустая Карима. Ребята посмотрели видеофильм о его творчестве.На вечере звучали стихи «Мой край, возлюбленный навеки…», «Птиц выпускаю…», «Минувшему – благословенье! » поэта на русском и башкирском языке.

В Даниловской библиотеке прошли громкие чтения «Читаем Мустая Карима вместе» для учащихся 3 класса. Ребята остановили свой выбор на повести «Радость нашего дома». Дети выразительно читали, и в конце каждого отрывка обсуждали поведение героев повести. «Главное в повести М. Карима – добро, он учит людей быть добрыми и справедливыми» - к такому выводу пришли ребята.

Просмотров: 64 | Добавил: Библиотекарь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0