Понедельник, 18.02.2019, 20:16
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Регистрация | Выход Вход


Главная » 2016 » Июнь » 22 » Помнит сердце – не забудет никогда
16:56
Помнит сердце – не забудет никогда

Двадцать второе июня –

 Скорби и памяти День

 Двадцать второе июня –

 Страшной войны злая тень.

 

Ко Дню памяти и скорби в библиотеках МАУК «Мелеузовская ЦБС» прошла патриотическая акция «Вставай, страна огромная!». Есть у каждого народа события и даты, которые он не забывает. Для всех, живущих в России, одной из таких дат является 22 июня - день начала Великой Отечественной войны. 22 июня 1941 года, ровно 75 лет назад, предрассветную тишину внезапно разорвали взрывы ревущих снарядов. Так началась война. Тогда еще никто не знал, что в историю человечества она войдет как самая кровопролитная. Никто не догадывался, что советскому народу предстоит пройти через нечеловеческие испытания, пройти и победить. Избавить мир от фашизма, показав всем, что дух солдата Красной Армии не дано сломить захватчикам. Никто и предположить не мог, что названия городов-героев станут известны всему миру, что Сталинград станет символом стойкости наших людей, Ленинград — символом мужества, Брест — символом отваги.

К этой дате в библиотеках ЦБС были  оформлены книжно-иллюстративные выставки: «Шаги к великой Победе», «Там, где память, там слеза» ЦБ, «Роковой рубеж» Городская юношеская библиотека №3, «И жестока и страшна, шла по Родине война» ЦДБ, «И память книга оживит» Воскресенская библиотека, «У Отчизны героев не счесть» Троицкая библиотека, «Помнит сердце – не забудет никогда» Первомайская библиотека и др. Книги, представленные на выставках  свидетельствуют о мужестве советского народа, на фотографиях того времени запечатлены моменты жестоких боев, волевых решений командиров, лица солдат.

22 июня в читальном зале ЦБ собрались члены библиотечного клуба «Встреча» на вечер памяти «Набат войны нам вновь стучит в сердца». В ходе мероприятия  пожилые люди просмотрели фильмы, подготовленные главным библиографом Макеевой Л.Н. о  тех страшных моментах войны в нашей истории. Никого не оставил равнодушным материал о концлагерях, где собраны уникальные документы о погибших там мелеузовцах. Особый интерес  вызвал материал   о земляках – ветеранах    Мелеузовского района  в  фильме  «Алые закаты Сарышево». Участники вечера выступили со своими номерами художественной самодеятельности, подготовленные к памятной дате. Были прочитаны трогательные стихи,  исполнены военные песни, частушки о войне.

Всем, кто пришел в этот день в библиотеку за книгами, была вручена памятка. Каждая памятка содержит краткую информацию о начале Великой отечественной войны и  текст стихотворения поэтов военного времени А. Ахматовой, А. Суркова, К. Симонова, В. Лебедев-Кумача.

        Час памяти «Не гаснет памяти свеча» провела городская детская библиотека №2. Вспомнить об этих страшных событиях пришли дети пришкольного лагеря СОШ №8.  Вместе с библиотекарем Макаровой Е.А. ребята прошли по всем этапам войны: познакомились с защитниками Брестской  крепости и Ленинграда, Москвы и Севастополя, Малой земли и Кавказа.  Наравне с взрослыми на защиту Родины встали и дети. Они добывали важные сведения в тылу врага, расклеивали листовки, помогали партизанам, стояли у станков по 14-16 часов. Многие из них не дожили до светлого дня Победы. Подвиги этих детей запечатлены в произведениях советских писателей: Н. Надеждиной «Партизанка Лара», Л.Кассиля «Улица младшего сына»,  В. Богомолова «Иван» и другие. На мероприятие звучали строки из произведений, стихи и песни.

Партизанская библиотека с ребятами пришкольного лагеря провела Час памяти «Вспомним всех поименно». Ребята подготовили литературный монтаж, где звучали стихотворения   из сборника «Была война». Прослушали информацию о том, сколько человек из села Дарьино ушло на фронт, сколько вернулось с фронта и сколько погибло на поле боя. Память погибших почтили минутой молчания.

В Кутушевской библиотеке для школьников был проведен библиографический обзор книжной выставки «Грозно грянула война». Детям были представлены книги о войне: Алексеев С. «Рассказы о Великой отечественной войне», «Рассказы о Суворове», «Великие полководцы»; Кассиль Л. «Рассказы о войне», «Час мужества» и др.

В Зирганском СДК совместно с модельной библиотекой и с МОБУ СОШ с. Зирган прошел День памяти «Зажги свечу памяти». На мероприятие были приглашены  труженицы тыла и вдовы участников Великой Отечественной войны, а также  выпускники школ, участники  боевых действий. Мероприятие началось с минуты молчания в память  погибших  в боях Великой  Отечественной войны.  Из села Зирган ушли на фронт более 2000 человек, не вернулись около 800 человек. На сегодняшний день в селе Зирган не осталось ветеранов ВОВ. В завершение мероприятия присутствующие зажгли свечи памяти и возложили цветы к памятникам.

Троицкая библиотека провела беседу «Набат войны нам вновь стучит в сердца». Беседа началась с речи Левитана.  Вспомнили великие сражения (Битва под Москвой, Сталинградская битва, Курская битва).  Многие односельчане участвовали в этих сражениях. Дети послушали рассказ о детях-героях войны по книге А. Печерской «Дети-герои Великой Отечественной войны». В заключение ребята  на цветной бумаге обвели свои ладошки, вырезали и приклеили на плакат, где нарисовано солнце, и спели песню «Пусть всегда будет солнце».

Выставку-просмотр «Помнит сердце – не забудет никогда» подготовила Первомайская библиотека. В этот день дети восьмых классов читали стихи П. Синявского «Дети войны», С. Михалкова «Карта», А. Твардовского «Рассказ танкиста», К. Симонова «Майор привёз мальчишку на лафете» и другие стихотворения известных поэтов.

В Воскресенской библиотеке прошел Урок мужества «Тревожное лето 41-го года». В течение часа звучали песни военных лет, были показаны слайды военного времени, звучал голос Левитана. Всем, кто посетил библиотеку,  были вручены письма треугольники, со стихами о войне. Ведущая мероприятия Зверева Н. М. поведала о первых днях войны, о силе противника и героических действиях советских людей в тылу и на фронте, о подвигах детей и подростков,  рассказала, как в  нашем  селе проживали юные художники,  эвакуированные из Москвы.   На мероприятии звучали стихотворения фронтовых поэтов — К. Симонова, А. Твардовского, Э. Асадова, были подведены итоги за лучший рисунок о войне. Победителем стала А. Ракова ученица 4 класса.

 

 

 

 

 

 

Просмотров: 1345 | Добавил: Библиотекарь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0