Суббота, 18.11.2017, 22:56
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Регистрация | Выход Вход


Главная » 2014 » Ноябрь » 13 » Прикосновение к "Истокам"
12:16
Прикосновение к "Истокам"

      У читателя, посещающего библиотеку, со временем формируется свой определенный круг чтения. В него входят не только книги, но и газеты и журналы. Городская библиотека-филиал№1 им. М.Бурангулова  ежегодно подписывается на 60  периодических изданий, но есть среди них газета, которую библиотека получает, чуть ли не с самого первого  номера вышедшего в 1991 году  – это газета «Истоки».

 


     11 ноября  в читальном зале библиотеки №1 собрались  читатели и почитатели газеты «Истоки» на читательскую конференцию ««Истоки» – ты живой родник». Это люди, которым не безразлична история, культура и сегодняшняя жизнь Башкортостана.
Читательскую конференцию открыла ведущий  библиотекарь по работе с башкирской литературой Кутлугильдиной Р.Ф..  Её  рассказ был посвящен  истории,  создателями и основным  темам  газеты «Истоки». Эстафету приняла читательница библиотеки Зайтуна  Ахметовна  Вахитова. Она  отметила, что материалы газеты – это кладезь для краеведов, учащихся и учителей общеобразовательных школ. Для ее семьи  она является настоящей «настольной книгой», так как  в семье есть учитель.  А ещё она поведала о том, что в недалекие времена, при участии её супруга (он выступил одним из спонсоров) в с. Юмагузино был открыт музей  поэта Александра Филиппова, который стоял у истоков газеты,  где наряду с материалами связанными с творчеством писателя-земляка хранятся и первые выпуски газеты «Истоки».Далее конференция продолжилась в русле обсуждения отдельных статей газеты.  Статьи Ольги Курганской о Михаиле Лермонтове «Не кончив песни лебединой…» опубликованная в №39, Натальи Меренцевой «Одеяло-фестиваль» в номере №42,  опубликованной  в рубрике «Вернисаж» и др. Для читателей библиотекари  была подготовлена выставка  « «Истоки» – ты живой родник», где были представлены материалы об истории создания газеты, её первых издателях -  А.Филиппове, чье творчество тесно было связано с газетой.


       Отрадно, что мнение наших читателей совпадает с мнением, которое уже однажды было озвучено на сайте газеты.   « «Истоки» – нужная и полезная газета. Она позволяет сегодня, во времена засилья негатива во всех СМИ, пытающихся бороться за тиражи и читателей любыми средствами, припасть к чистым истокам культуры, нравственности, духовности, настоящих ценностей жизни».

 

 

        В этот же день  читательская конференция газеты «Истоки» прошла и в центральной детской библиотеке.  Перед участниками конференции было поставлено несколько вопросов.
1.Для какого круга читателей предназначено это издание?
2.Какие рубрики вам особенно понравились и почему?
3.Какие новые рубрики вы бы предложили издателям?
4.Какую бы оценку поставили газете по пятибальной системе?
     Отвечая на них, читатели не только констатировали факты, но и высказывали свое мнение. Кому то понравились рубрики «Вернисаж», «Здоровье», а некоторые ребята отдали предпочтение рубрики «Калейдоскоп событий». Особенно ребята отметили рубрики «Краеведение», «Люди республики» и  «Дата в календаре», потому что эти материалы могут помочь им в учёбе. Так же ребята предложили включить детскую страницу -  об их проблемах, интересах, развлечениях и т.д. Все ребята оценили газету на отлично, отметив ее актуальность, разнообразие и красочное оформление. На конференции участники с удовольствием отвечали на вопросы, спорили, отстаивали свое мнение. А главный вывод о газете, который сделали читатели  центральной детской библиотеки, состоит в том, что  это подлинно народная газета, газета традиций и уважения к читателям.

       17 ноября  читательская конференция прошла и в городской юношеской библиотеке №3 
        Ведущая – библиотекарь Н. Н. Рогова познакомила учащихся кадетского корпуса ПЛ-42 с историей появления издания, содержанием газеты – темами, рубриками.  Автор нескольких статей в «Истоках» Т. А. Веревкина рассказала о краеведческих материалах, собранных библиотекой, которые были  опубликованы в газете.


        Одна из последних  публикаций - о семье Запрометовых-Черноруцких-Алаторцевых, члены которой оставили неординарный след в истории нашего города и страны.  Сотрудник библиотеки, Ольга Александровна Хлебникова (Алаторцева) -  является представителем нынешнего поколения Алаторцевых. Она   поведала об интересных судьбах людей из своей родословной, о которых коротко упомянуто на страницах «Истоков», в частности и об М. В. Черноруцком – ученом с мировым именем.
        Учащиеся задавали вопросы, вели записи, проявляя интерес к предложенной теме. Многие покинули аудиторию с экземплярами газеты «Истоки». 

 

Просмотров: 361 | Добавил: Библиотекарь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0