Среда, 13.12.2017, 06:27
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Регистрация | Выход Вход


Главная » 2016 » Сентябрь » 5 » Пусть будет мир на всей планете!
11:14
Пусть будет мир на всей планете!

Терроризм глобален по масштабам,

«порочен» по природе,

безжалостен к врагам и

стремиться контролировать

все сферы жизни и мысли.

 

 

  3 сентября - День солидарности в борьбе с терроризмом. Этот день приурочен к трагическим событиям, произошедшим 1-3 сентября 2004 года в городе Беслан, когда в результате беспрецедентного по своей жестокости террористического акта погибли более трехсот человек, в основном женщины и дети. В этот день Россия отдает дань памяти тысячам соотечественников, погибшим от рук террористов в Беслане, в театральном центре на Дубровке, в Буденновске, Первомайском, при взрывах жилых домов в Москве, Буйнакске и Волгодонске, в сотнях других террористических актов. Несколько лет подряд в библиотеках Мелеузовской ЦБС проводятся различные мероприятия, увековечивающие память погибших в результате терактов.

На выставочных экспозициях были раскрыты различные аспекты этого социально-политического явления: история террора, экономика международного терроризма, виды терроризма, международная террористическая сеть и лидеры экстремистских движений. Вот некоторые из них: выставка-информация «Нам нужен мир» Городская библиотека №1, выставка одного события «Жертвы террора - дети» Центральная детская библиотека, выставка-предостережение  «Террор без расписания» Центральная библиотека, выставка-хроника «Россия против террора» Нордовская библиотека, выставка-память «Пусть будет мир на всей планете» Воскресенская библиотека, «Мы говорим «НЕТ» терроризму!» Даниловская библиотека, выставка-констатация «Весь мир против террора» Городская юношеская библиотека №3 и др.

Кроме того, в библиотеках прошли памятные мероприятия. Так, например,

1 сентября 2016 года  Воскресенская библиотека провела урок памяти «Пусть будет мир на всей планете» для всех групп детей.  Цель мероприятия: познакомить учащихся с трагедией Беслана, воспитывать чувства ненависти к терроризму, взаимопомощи, дружбе, солидарности. Ведущая Зверева Н.М. поведала о страшном событии, произошедшем в городе Беслан. Дети узнали  о  подвиге военнослужащих и учителей, которые пожертвовали своими жизнями ради спасения детей. Библиотекарь Виденеева Т. Н. рассказала о том, через что пришлось пройти школьникам Беслана в 2004 году, для которых в течение трех дней была одна мечта - напиться воды. Все мероприятие сопровождалось показом электронной презентации «Дети Беслана», посвященной хронике печальных событий. Никого не оставили равнодушными кадры фоторепортажа, стихи и музыкальные композиции, подчеркнувшие огромное горе и страдание.  Все вместе  мы пришли к выводу, что от этой беды в нашем мире никто не застрахован, но если мы будем все вместе жить в мире и согласии, тогда любое зло можно победить. В конце все учащиеся почтили память погибших минутой молчания и зажгли свечу.

В этот день Корнеевская библиотека организовала для старшеклассников  СОШ  Урок  памяти «Эхо Бессланской печали». Библиотекарь рассказала  о трагедии в Бесслане,  дала представление о терроризме, как общечеловеческом зле.

2 сентября Васильевская библиотека для школьников НОШ провела беседу «Мы обязаны знать и помнить». Библиотекарь Купцова В.Е. рассказала ребятам на примере событий в мире, что такое терроризм, каковы его последствия. Раздала памятки о терроризме. Дети читали стихи о Беслане, прослушали песню «Журавлики». 

В школе д. Смаково библиотекарь Арслановской библиотеки оформила выставку «Мы против терроризма, мы за мир  и счастье детей». 2 сентября для учеников 1-3 классов организовала Урок доброты «Память о Беслане». 3 сентября с учениками 5-6 классов провела Урок памяти «Пока мы помним,  мы живем».

Час полезной информации «Россия против террора» со школьниками провела Нордовская библиотека. Ребята с большим вниманием и интересом прослушали обзор выставки-хроники «Россия против террора».

К этому Дню Трясинская библиотека совместно с СДК оформили стенд «Мы против» и  пригласили учащихся 5-6 классов на час информации «Мы против терроризма». Библиотекарь Хамадиева Г.В. и культорганизатор Васюткина М.М. рассказали ребятам о Дне солидарности в борьбе с терроризмом, просмотрели видеоматериалы «День памяти» и «Бдительность».  Затем дети изготовили голубей – символ мира и доброты,  вручали прохожим, объясняя их назначение.

3 сентября в Саитовской  библиотеке  совместно со школой  провели  пресс - час  «Будьте внимательны и осторожны». К мероприятию был подготовлен стенд «Россия против террора». Учащиеся очень серьезно отнеслись к мероприятию, принимали активное участие и в подготовке, и в его проведении. Вспомнили 3 сентября 2004 года, трагедию Беслана,  почтили память  всех погибших минутой молчания и зажгли свечи.  В конце  мероприятия  ребята просмотрели  видео ролик  «Как спасти человека от терроризма». 

2 сентября Зирганская модельная библиотека для учащихся 9 классов провела беседу «У террора нет национальности». Библиотекари  напомнили школьникам о трагической дате  в Беслане и рассказали о многочисленных формах терроризма. Призвали юношей быть бдительными, внимательными, разобрали ситуации о том,  как вести себя в экстремальных ситуациях. Посмотрели видеоролики «Память», « Обман», « Как спасти человека от терроризма», « У терроризма нет национальности».

Этой трагической дате посвятила мероприятие городская библиотека №2. Библиотекарь Макарова Е.А. рассказала ребятам о тех страшных днях,  которые провели дети, находясь в спортивном зале школы под дулами автоматов террористов. О мужестве бойцов «Альфа» и «Вымпел», об учителях и родителях, которые ценой своих жизней спасали детей от рук бандитов. Вечная память жертвам Беслана, страшная трагедия не должна повториться.      

    Урок памяти «Эхо Бесланской печали» провели сотрудники городской библиотеки №1 в школе №4 с учащимися 8 класса. Библиотекарь Кузнецова А.В. рассказала слушателям о  наиболее масштабных видах современного терроризма и  о теракте в Беслане, который потряс  своей  жестокостью и  бесчеловечностью.  Учащимся  был  предложен для просмотра ряд видеороликов: «Вместе против террора», «Как спасти человека от терроризма», «У террора нет национальности», «Телефонный терроризм - Аэропорт» и «Телефонный терроризм - Школа». И в заключение урока  в память о трагедии в Беслане был показан видеоролик «День памяти».

    В  Мелеузовском индустриальном колледже заведующая отделом обслуживания ЦБ провела  час патриотизма «Будущее без терроризма – терроризм без будущего». Вместе с учащимися вспомнили те страшные дни: был просмотрен видеоматериал о хронике событий в Беслане, читали стихи Ольги Богомоловой «Беслан». Ребята узнали, через что пришлось пройти школьникам Беслана в 2004 году, для которых в течение трех дней была одна мечта - напиться воды. Ребята просмотрели электронную презентацию «Терроризму - НЕТ», посвященную хронике печальных событий в Беслане. Никого не оставили равнодушными кадры фоторепортажа, стихи, подчеркнувшие огромное горе и страдание. 

При проведении памятных мероприятий использовались видеоролики «День памяти» и «Бдительность» сайта Министерства Культуры РБ.

Просмотров: 263 | Добавил: Библиотекарь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0