24 марта, в рамках недели юношеской книги, сотрудники городской юношеской библиотеки, для учащихся 3 курса ПУ – 39, провели день информации «По страницам литературно-художественных журналов».
Библиотекарь Рогова Н. Н. дала краткую информацию о том, что 2014 год в России и Башкортостане объявлен Годом культуры. Несколькими словами коснулась истории «Недели детской и юношеской книги», было подчеркнуто, что в этом году Неделя проходит под девизом «Книги открывают мир».

На небольшой выставочной экспозиции были представлены некоторые литературно-художественные журналы, получаемые юношеской библиотекой: «Смена», «Юность», «Путеводная звезда», «Бельские просторы», «Звезда», «Знамя» и др. Работники библиотеки Рогова Н. Н. и Веревкина Т. А. сделали библиографические обзоры по литературно-художественным журналам, рекомендовав к прочтению юношам и девушкам конкретные произведения.
Всем учащимся работники библиотеки предложили рекомендательные списки литературы по литературно-художественным журналам, куда включены не только романы, повести, но и рассказы, стихи.

26 марта, неделя юношеской книги в городской юношеской библиотеке №3 продолжилась встречей с книгой «С книгой по жизни» в рамках фестиваля чтения «Люди перестают мыслить, когда перестают читать».
В ходе встречи заведующая библиотекой убедительно доказала учащимся, что читать и посещать библиотеки – это модно, престижно, перспективно. Ребятам раздали рекомендательные списки литературы «Читаем вместе», «Читайте журналы, интеллектуалы!» и пригласили в городскую юношескую библиотеку.

Литературный час «Этот удивительный мир Гоголя», состоявшийся 26 марта в рамках недели детской и юношеской книги, был посвящен 205 -летию со дня рождения Н.В. Гоголя – одного из самых вершинных явлений русской художественной культуры прошлого. Мероприятие было подготовлено и проведено библиотекарем городской библиотеки №1 им. М. Бурангулова Рудневой И.В. с учащимися старшего кадетского класса школы №4.
Интересной и познавательной была проведена первая часть литературного часа о загадочно-мистической жизни Н.В.Гоголя. Ребята узнали много интересных фактов из жизни писателя, его ранней смерти, которые пребывали вне общепринятых рамок и связаны были скорее с некоторыми народными воззрениями на человеческую природу и сущность общения людей с нечистыми силами. Далее ребята знакомились с книгами писателя, прослушали обзор книг «Читаем Гоголя», где были представлены известные его произведения.
Заканчивая знакомство с творчеством Н.В.Гоголя, библиотекарь огласила известные его афоризмы, а последние: «Ценить людей надо по тем целям, которые они перед собой ставят» и «Сколько волка не корми, всех лосей заповедника на него не спишешь» подверглись бурному обсуждению. |