Суббота, 21.10.2017, 15:26
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Регистрация | Выход Вход


Главная » 2017 » Март » 6 » Сама усатая, шубка полосатая.
11:54
Сама усатая, шубка полосатая.

Кошка сделана из меха, 

из желаний и загадки.

Кошка – это не собака,

У нее свои повадки!

 

 

В первый день весеннего месяца, по сложившейся традиции, в России отмечается День кошек. На Руси кошек любили, и считали, что без кошки и дом — не дом. Любовь русских к Муркам и Васькам настолько велика, что ни один переезд не обходиться без них. Пустить кошку в новый дом считается к семейному счастью и благополучию на новом месте. Одним из основателей праздника явились редакция журнала «Кот и Пес» и Московский музей кошки. Это, именно они, 1 марта 2004 года предложили организовать праздник международного масштаба, посвященный нашим любимым питомцам, и нашли поддержку в лице любителей кошек разных стран, которые с удовольствием продолжают его ежегодно отмечать. В этот день всех без исключения кошек, и домашних, и состоящих на службе у государства, поздравляют, угощая их кошачьими деликатесами и разнообразными блюдами, шьют специальную праздничную одежду и украшают их домики. Девиз праздника: «Любовь к кошкам навсегда!»

Библиотеки Мелеузовской ЦБС не оставили без внимания этот интересный праздник.

1 марта в Антоновской библиотеке, филиал №18 прошла познавательно – игровая программа для детей «Сама усатая, шубка полосатая». Библиотекарь рассказала ребятам про удивительных домашних животных, которые издревле живут рядом с нами, про кошек. Ребята познакомились с разными породами кошек, интересными научными фактами и историями. Библиотекарь зачитала ребятам отрывки из книг о котах и кошках. Это произведения К. Паустовского «Кот-ворюга», С. Я. Маршака «Сказка о глупом мышонке», «Два кота», Н. Носова «Живая шляпа» и другие. Так же ребята сами вспоминали произведения, где героями книг стали кошки и коты. Все с интересом послушали о приметах, связанных с этим животным. Познавательная программа плавно перешла в игровую, где детям было предложен конкурс на знание мультфильмов о кошках и котах, ребята приняли активное участие в играх «Кошки-мышки», «Ловись, рыбка», «Волшебный клубочек». Завершился кошачий праздник цитатой французского писателя Антуана де Сент-Экзюпери «Мы в ответе за тех, кого приручили».

В первый весенний день Саитовская библиотека провела обзор - презентацию по страницам библиографической игрушки «Кошечки пушистые». На мероприятие были приглашены учащиеся 1-5 классов. Библиотекарь провела ребятам «Мяу - эстафету» – то есть живое чтение произведений о пушистых и зеленоглазых красавцах. Читатели с удовольствием рассказывали стихи о кошках, зачитывали отрывки из книг, а потом с поделились рассказами о своих питомцах и о том, как они за ними ухаживают и любят. Потом все вместе вспоминали пословицы, поговорки и поверья, где главные герои-коты, отвечали на вопросы книжной викторины. Ребята познакомились со стихотворением Самуила Маршака «Отчего кошку назвали кошкой». Учащиеся 2-го класса Кондауров Толя и ученик 3 класса Аллабирдин Ленар спели песни о кошке и получили сладкие призы.

Самое главное - ребята усвоили, что приняв решение взять домой пушистого питомца, нужно серьезно относится к своим обязанностям по воспитанию и заботе, и тогда кошки ответят взаимностью.


Просмотров: 100 | Добавил: Библиотекарь | Теги: досуг | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0