Суббота, 21.10.2017, 15:25
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Регистрация | Выход Вход


Главная » 2017 » Апрель » 13 » Сердце, полное света...
15:59
Сердце, полное света...

Никто не бывает так счастлив на белом свете, как поэт.

Только он один, сколько бы ему ни выпало жить,

может поражаться сочетанию цвета и света,

капли и солнечного луча, осознать блаженство бытия,

всегда думая о небытии больше, чем другие.

Счастье для любого человека — это умение радоваться.

А для поэта в особенности,

потому что всем остальным людям нужно что-нибудь,

а поэту — ничего...

Белла Ахмадулина .

11 апреля в городской библиотеке №1 прошел музыкально-поэтический час «Сердце, полное света», посвященный 80-летию со дня рождения поэтессы Беллы Ахмадулиной. На мероприятии библиотекари познакомили обучающихся Индустриального колледжа с жизнью и творчеством поэтессы.

Белла Ахмадулина вошла в русскую литературу на рубеже 1950 - 60-х годов, когда возник массовый интерес к поэзии, причем не столько к печатному, сколько к озвученному поэтическому слову. Во многом этот «поэтический бум» был связан с творчеством нового поколения поэтов - так называемых «шестидесятников». Одним из наиболее ярких представителей этого поколения стала Белла Ахмадулина, сыгравшая наряду с Андреем Вознесенским, Евгением Евтушенко, Робертом Рождественским и Булатом Окуджавой огромную роль в возрождении общественного самосознания в стране в период «оттепели». Начало литературного пути Беллы Ахмадулиной пришлось на время, когда были живы и активно работали Борис Пастернак, Анна Ахматова и Владимир Набоков - корифеи русской литературы XX века. В эти же годы внимание общества было приковано к трагической судьбе и творческому наследию Осипа Мандельштама и Марины Цветаевой. Именно Ахмадулиной выпала нелегкая миссия подхватить поэтическую эстафету из рук великих предшественников, восстановить, казалось бы, навечно распавшуюся связь времен, не дать прерваться цепочке славных традиций отечественной словесности. И если сейчас можно смело говорить о существовании самого понятия «изящная словесность», то это во многом является заслугой Беллы Ахмадулиной перед русской литературой.

Ведущие мероприятия Р.Каримова, О.Данилова и А.Кузнецова, исполнившая роль Беллы Ахмадулиной, рассказали ребятам интересные факты из жизни и творчества поэтессы, о её переживаниях и неудачах в личной жизни, гонениях и идеологических запретах. Рассказ о жизни и творчестве Ахмадулиной сопровождался чтением стихов, показом слайдов, демонстрацией видеофильма. Обучающиеся с интересом прослушали стихотворения «Я вас люблю, красавицы столетий», «Заклинание» в исполнении автора Б. Ахмадулиной и актрисы В. Гавриковой. На стихи Ахмадулиной создано много песен, которые вошли в репертуар известных российских исполнителей. Обучающиеся прослушали песню «По улице моей который год…» и романс «А напоследок я скажу». В читальном зале была организована книжная выставка-портрет «И ляжет на душу добро».

 

 

 

Просмотров: 158 | Добавил: Библиотекарь | Теги: поэзия | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0