Понедельник, 18.02.2019, 20:14
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Регистрация | Выход Вход


Главная » 2019 » Февраль » 6 » Такие разные судьбы, такие сложные судьбы
17:48
Такие разные судьбы, такие сложные судьбы

И голод, и холод выносит,

Всегда терпелива, ровна.

... Коня на скаку остановит,

В горящую избу войдет!

Н.Некрасов

В большинстве литературных произведений, в том числе в башкирских романах писатели уделяли много внимания изображению внутренне­го мира и сложных переживаний женской души. Начиная с XII века, через литературу проходит образ жен­щины-героини с горячим сердцем, пла­менной душой и готовностью на великие подвиги. Одинаковых людей не бывает, поэтому каждая женщина в романах - отдельная судьба. В башкирских романах женщины играют роль верных и преданных женщин с глубокой душой, красивых и внешне и внутренне.

Женской судьбе на протяжении исторического времени была посвящена читательская конференция «Мадина или Зулейха?». Для сравнительного анализа привлечены романы Тансулпан Гариповой «Буренушка» и Гузель Яхиной «Зулейха открывает глаза». Цель мероприятия - формирование коллективного читательского мнения, высказывание и защита собственного мнения.

Эпиграфом к мероприятию послужила фраза из романа Г.Яхиной «Чтобы дойти до цели, нужно только одно – ИДТИ!»

На мероприятие собрались постоянные пользователи библиотеки, жители деревень Иштуганово и Сыртланово.

С романом «Бурёнушка» Т.Гариповой читатели познакомились лет десять назад, но перед мероприятием снова перечитали и заново пережили события, описанные в книге. Отрадно, что те, кто не прочитал ранее роман, проявили сейчас большой интерес к книге.

В центре романа – судьба талантливой красавицы Мадины Ирназаровой, прямого и честного человека, доярки, влюбленной в свою Буренушку, в своих телят, которых она оберегает и которые платят ей привязанностью. Мадина – любящая жена, необыкновенно нежная, трепетная мать, мечтающая достойно воспитать детей.

Среди участников также была гостья из Уфы Финзира Рысаева. Будучи лично знакомой с Т.Гариповой, она поделилась впечатлениями о писательнице, отметила ее значительный вклад в развитие художественного слова в нашей республике.

Роман «Зулейха открывает глаза» Г.Яхиной опубликован в 2015 году. Среди читателей библиотеки роман завоевал популярность и передается из рук в руки. Некоторые читатели выписали книгу в онлайн-версии. Два участника мероприятия просмотрели спектакль, поставленный в Башкирском драматическом театре им. М.Гафури. Они поделились впечатлениями о том, как смогли на сцене передать зрителям: глухую деревню, раскулачивание, тюрьму в Казани, долгий путь в вагоне-теплушке, переправу, сибирскую глушь.

Местная поэтесса Роза Хамзина и активные пользователи библиотеки Н.Султангулова, Д. Кунакбаева, М. Насырова, С.Байрамгулова, Ф.Салихова, Ф.Булатова высказали свои мнения о романах. Также вспоминали истории из жизни своей семьи, судьбах людей, которые пережили многое вместе со всей страной. Отметили, что такие истории есть у каждой семьи, их нужно бережно хранить, передавать подрастающему поколению, воспитывая в них чувство патриотизма и любви к родному краю.

Основная функция читательской конференции - выявить мнение и оценку широких кругов читателей. Читательское мнение «Мадина или Зулейха?» определилось по возрасту. Читатели от 35 до 50 лет отдали предпочтение Зулейхе, выше 50 лет свой голос отдали Мадине. Участники встречи пришли к общему мнению: судьба каждой женщины уникальна, но счастье познается в любви, в материнстве, в любимой работе, в единении с природой. Прочитали сами, посоветуют другим.

Просмотров: 33 | Добавил: Библиотекарь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0