Понедельник, 22.10.2018, 01:45
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Регистрация | Выход Вход


Главная » 2016 » Апрель » 29 » Трагические страницы Чернобыля
11:46
Трагические страницы Чернобыля

В тот апрель, много весен назад,

 Про Чернобыль мы мало что знали.

 Что весь мир был у адовых врат –

 Строк правдивых тогда не писали…

В.Степанов

     26 апреля исполнилось 30 лет со дня крупнейший аварии на Чернобыльской атомной электростанции, за всю историю человечества. Чернобыльская авария затронула судьбы миллионов людей. Более 140 мелеузовцев откликнулись на трагедию в Чернобыле и приняли участие в ликвидации  разрушительных последствий аварии. 25 мелеузовцев за проявленный героизм награждены орденами и медалями.

В библиотеках Мелеузовской ЦБС были оформлены книжно-иллюстративные  выставки «Атомная трагедия XX века», «Чернобыль – катастрофа века», « Защити Землю, на которой живешь», «Береги Землю - дом, в котором мы живем», «Трагические страницы Чернобыля»  и проведены  различные публичные мероприятия, рассказывающие о Чернобыльской трагедии.

О том, как хрупок окружающий нас мир, о трагедии Чернобыля, о подвиге людей-ликвидаторов аварии рассказала ребятам библиотекарь Первомайской библиотеки на Часе памяти «Чернобыль: это не должно повториться…». Мероприятие сопровождалось презентацией «Чернобыль: трагедия, подвиг, предупреждение…»

Памяти тех, кто 30 лет назад, не жалея своей жизни,  принял участие в ликвидации аварии была посвящена встреча в Александровской библиотеке. Школьники встретились с односельчанином  С.А. Кальяновым.  Сергей Александрович рассказал, что в тот год он проходил службу в рядах Советской армии.  В части была объявлена военная тревога,  и был сформирован полк. 1 мая 1986 года его отправили в Чернобыль, где он выполнял работу по дезакцивации радиации.

 

 

 

 

 

 

                   В Антоновской библиотеке прошел информационный час-реквием «Была та боль и вправду черной…». На мероприятие ребята вспоминали исторические события, связанные с аварией. На памятную встречу был приглашен гость, участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС Петров Александр Константинович. На его долю пришлось самое тяжелое время, с июня по октябрь 1986 года. Он говорил о том, насколько опасна радиация,  но если бы он и другие люди не выполнили свой долг до конца, то последствия аварии были бы еще страшнее.

 

 

 

 

 

 

 

     В городской библиотеке №1 был проведен информационный час «Боль и мужество Чернобыля». В мероприятие приняли участие ликвидатор аварии Прокофьев Виктор Петрович и учащиеся Мелеузовского индустриального колледжа. Мероприятие открылось с краткой информации библиотекаря Каримовой Р.С. и просмотра  видеоролика о трагедии, которая произошла 26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС. Виктор Петрович рассказал о масштабах  катастрофы, работе по ликвидации радиационных заражений  на месте аварии, о людях пострадавших от радиации и их судьбах не оставили  равнодушных в зале. Ребята задавали волнующие их вопросы о дальнейших последствиях радиации, влиянии его на  наше здоровье и окружающую среду.

 

     Городская юношеская библиотека провела  для обучающихся первого курса  Мелеузовского индустриального колледжа информационный час «Демон мирного атома».

Вечер-встречу «Чернобыль – наша боль» с участником ликвидации аварии Ахатом Ишмурзовичем Кильмаковым  провела городская библиотека № 4. Ахата Ишмурзовича под Новый 1988 год отправили на Чернобыль. Занимался дезактивацией непосредственно 4-го энергоблока. Домой вернулся 12 апреля 1988 года, честно и добросовестно выполнив свой гражданский долг. Ахат Ишмурзович Кильмаков,  рассказал о Чернобыльской трагедии и о себе, подарил библиотеке книгу «Мы помним солдат атома!», выпущенный к 25 - летней годовщине аварии на Чернобыльской АЭС.

 

     Городская детская библиотека №2 пригласила учащихся 4 класса на час памяти «Колокола Чернобыля». В Корнеевской модельной библиотеке прошла видео-беседа «Чернобыльская трагедия».

Партизанская библиотека для школьников провела час – памяти «Долгое эхо Чернобыля». Из беседы ребята узнали о трагедии,  которая произошла в ночь 26 апреля 1986 года, об участниках ликвидации аварии, о трудностях, выпавших на долю ликвидаторов последствий  аварии на  Чернобыльской АЭС. Был проведен обзор по книге «Мы помним солдат атома».

 

 

    Троицкая библиотека для 3-5 классов провела мероприятие «Зона отчуждения». Дети посмотрели ролик о тех страшных событиях, как выглядит сейчас Чернобыль и Припять, какие последствия для человечества последовали после этой аварии.    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     

 

 

 Возвратиться к событиям тех лет, научиться воспринимать чужую беду, чужую боль как свою собственную, воспитывать ответственность за всё, что происходит вокруг - цель таких мероприятий.

 

 

 

Просмотров: 606 | Добавил: Библиотекарь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0