Суббота, 18.11.2017, 22:51
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Регистрация | Выход Вход


Главная » 2016 » Октябрь » 24 » Тыква это чудо...
13:52
Тыква это чудо...

К тыкве мы давно привыкли.
Витаминам витамин –
Овощ он такой один.
Если овощем назвать
Можно тыкву, так сказать.
Впрочем, людям все равно,
Как ее там звать должно.
Главное такой один,
В мире тыква – витамин.


21 октября в Кутушевской библиотеке, совместно с СДК  прошел  осенний праздник «Тыква это чудо…»  в рамках клуба «Мирас».
Эта красавица напоминает наместника солнца на Земле – такая же жизнерадостная, яркая и круглая. Конечно, это – тыква. Которая, кстати, как и арбуз, ягода, хотя её всё время называют «овощем». 
Тыква — одна из самых древних культур. Её родина - Северная и Южная Америка, где уже более 5 тысяч лет назад она была, по археологическим данным, обычным огородным овощем. Одна из легенд гласит, что индейцы, благодарные испанцам за то, что те их «открыли», делились с ними лучшим – золотом инков и золотом тыкв. Потом, правда, делиться перестали, но было уже поздно – семена тыквы приплыли в Европу, где и принялись быстро и счастливо размножаться. В России данный плод стал известен только в 15-16 веках, тогда новая сельскохозяйственная культура «приехала» с Запада. Она очень быстро стала популярной, тыква не требует каких-то специальных условий, растет она повсеместно, а также всегда дает богатый урожай.
Гостей встречала ярко иллюстрированная настоящими тыквами различных сортов и цветов выставка из журналов и книг «Тыква – это чудо…», а аромат приготовленных из тыквы блюд дразнил гостей и организаторов! Ведущие праздника библиотекарь Фазлыахметова Л. и культорганизатор Алтаева З. начали мероприятие с истории происхождения  тыквы и ее особенности, о пользе для здоровья и лечебных свойствах. Зрители внимательно слушали, обменивались полученными сведениями и задавали интересующие их вопросы, на которых отвечали совместно с ведущими и со зрителями. Затем была проведена викторина и загадки про овощи, за правильные ответы отвечающие получали конфеты вместо жетонов. Игры «Угадай овощ», где закрытыми глазами участники на ощупь угадывали каждый вид,  «Танец с тыквой» (плясали с парами, между головами у них находилась вместо тыквы шарики) и они должны были удержать их, пока играет музыка, игра с яблоками вызвала веселье и у участников и у зрителей и задали позитивный настрой на весь праздник! Особенно интересно было поиграть в осеннюю игру – ритуал, где все присутствующие, выполняя команды ведущей,  вступили в «Общество Благородных Огородных Пугал». Это был всего лишь розыгрыш. Но всем очень понравилось. Посмеялись вдоволь. 
В конце посчитали количество конфет, и определили победителя. Им оказалась Субхангулова Салима. Остальные тоже получили призы и подарки за участие в играх.
Мероприятие закончилось  чаепитием, угощением   из блюд, приготовленных  из тыквы. В конце сфотографировались на память.

Желаем и  вам не терять время даром этой  осенью, а полакомиться замечательными блюдами из этого прекрасного растения и быть здоровыми!

Просмотров: 188 | Добавил: Библиотекарь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0