Воскресенье, 19.11.2017, 20:44
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Регистрация | Выход Вход


Главная » 2017 » Октябрь » 16 » Великий Октябрь. Взгляд через 100 лет
17:10
Великий Октябрь. Взгляд через 100 лет

Ураган времени – революция,

корабль бытия пляшет в волнах,

летит в грозовой мрак.

Трещат и падают устои,

рвутся в клочья паруса сознания.

Алексей Толстой.

2017 – год столетнего юбилея революции 1917 года. Октябрьская революция стала самым значительным событием ХХ века. Именно с неё начинается новый этап истории человечества, и она навсегда остаётся памятной вехой в судьбе России и всего мира. Это часть нашей истории, про которую нельзя забывать.

В рамках краеведческих чтений «Республика Башкортостан в калейдоскопе эпох» в течение года в библиотеках Мелеузовской ЦБС были проведены историко-патриотические мероприятия, посвященные 100-летию революции. К знаменательной дате в библиотеках были оформлены тематические книжные выставки. Например, городская юношеская библиотека №3 оформила выставку-констатацию «Октябрьская революция: взгляд через столетие». В Саитовской библиотеке книжная выставка «Книги революции» Благодаря подобранному материалу, каждый читатель имел возможность окунуться в атмосферу крупнейшего политического события в истории России, Башкирии, Мелеузовского района и составить собственное мнение.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Партизанская библиотека провела обзор выставки «Летопись века: Год 1917». Ребята прослушали краткий обзор об установлении советской власти в Мелеузе. Сотрудник музея рассказала о нашем земляке И.Н.Сырове, который в 1917 году был направлен партией большевиков для установления Советской власти в Мелеузовской волости.

 

Для молодежной аудитории данный период истории России малоизвестен, поэтому библиотекари ЦБС в проводимых мероприятиях старались подробно и доступно раскрыть страницы Октябрьской революции, сформировать представление об этом событии, его влиянии на мировую историю. С этой целью были проведены:

28 марта в ЦБ состоялся видеоурок «Революция в России: взгляд через столетие» для студентов МИКа. Презентация «Февральская революция: взгляд через века» сделала мероприятие более информативным и интересным. По окончании просмотра состоялось обсуждение темы и проведена историческая викторина. Также для обучающихся школы-гимназии №9 библиотека провела час истории «Октябрьская революция:100 лет спустя». Ведущая рассказала о подготовке и проведение вооруженного восстания в Петрограде, декретах о земле и мире, установление новой власти в Москве и на местах. Рассказ сопровождался презентацией «Октябрьская революция: 100 лет».

     4 мая в городской юношеской библиотеке №3 состоялась встреча с поэзией «Венец певца, венец терновый», посвященная земляку, русскому поэту В.Ф.Наседкину. Сотрудники библиотеки подробно рассказали о том, что в 1915 году Василий Наседкин ушёл добровольцем на фронт, затем был откомандирован в юнкерское училище, вёл в нём большевистскую пропаганду. Активно участвовал в Октябрьской революции в Москве, был членом Реввоенсовета, комиссаром полка. В 1920–23 боролся с басмачами в Туркестане. В течение встречи читались стихи поэта. В сентябре библиотека для учащихся 8 класса школы №1 провела тематический вечер «Наши земляки – революционеры». Сотрудники библиотеки, опираясь на архивные данные, подробно рассказали школьникам о революционерах – участниках установления Советской власти в селе Мелеуз. Презентация, подготовленная по документам и фотографиям из краеведческого фонда библиотеки, историко-краеведческого музея, из семейных архивов дополнила рассказ ведущего.

Тематические мероприятия прошли в сельских филиалах: в Васильевской библиотеке литературный час «Судьба и Родина – едины», в Саитовской библиотеке краеведческий час «Революционными дорогами Башкортостана», в Даниловской библиотеке беседа «Гроза 1917 года».

12 октября в Центральной библиотеке прошел час истории «Окаянные дни России», в городской библиотека №4 исторический час «Взгляд через столетие». Библиотекари представили краткую информацию о том, как Октябрьская революция оказала огромное влияние на развитие искусства и литературы. Как реагировали писатели начала ХХ века, за спинами которых уже прошагал «серебряный век» русской поэзии на свершившуюся в стране Октябрьскую революцию?

В течение года среди пользователей ЦБС библиотекарями проведено исследование «Читаете ли Вы художественную литературу об Октябрьской революции?». В опросе приняло участие 176 человек. Из них читают - 87 человек, не читают - 89 человек.

Под руководством главного библиографа методико-библиографического отдела библиотекарями ЦБС подготовлен к изданию дайджест «Сто лучших книг к 100-летию Октябрьской революции».

Городская юношеская библиотека №3 издала буклеты «Революцией призванный» (о революционере К.Вомине), «Борцам революции» (о мемориальном комплексе борцам революции в г. Мелеуз), «Смело мы в бой пойдем за власть Советов…» (о мелеузовских революционерах, участниках установления власти Советов в Башкирии), «Венец певца, венец терновый…» (об участнике революционных событий, русском поэте В.Ф.Наседкине).

В ноябре этого года к 100-летию революции в библиотеках запланированы исторические мероприятия в рамках Дня истории «Революция 1917 года на страницах книг».

 

Просмотров: 526 | Добавил: Библиотекарь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0