Суббота, 18.11.2017, 22:54
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Регистрация | Выход Вход


Главная » 2016 » Июль » 4 » Всё это из нашей истории строки
12:11
Всё это из нашей истории строки

У каждого из нас есть своя малая родина,

со своей историей, событиями, судьбами…

Для мелеузовцев – это небольшой

провинциальный городок – Мелеуз.

Пройдите не спеша по улочкам и

переулкам города, вглядитесь в его лицо,

остановитесь у старого дома с

резными ставнями,

вдохните воздух истории…

 

Краеведение -  одно из приоритетных направлений в деятельности МАУК «Мелеузовская ЦБС». Под руководством  и при непосредственном участии главного библиографа ЦБС Макеевой Л.Н. библиотекари ЦБС систематически выявляют документы, рассказывающие об истории города и района, составляют рекомендательные библиографические указатели, дайджесты, юбилейные календари дат и событий, выполняют большое количество запросов читателей по краеведению.

Лучше всех эта работа представлена Городской юношеской библиотекой №3. Заведующая библиотекой Веревкина Т.А. вместе с библиотекарями  Роговой Н.Н. и Хлебниковой О.А. собрали  богатый материал, раскрывающий  страницы истории Мелеуза. Подготовлены и оформлены в серии «Люди земли мелеузовской» дайджесты «Всё это из нашей истории строки», «Из века в век переходя», «Через годы, через расстоянья…». Постоянно публикуются статьи в местной прессе «Путь Октября», «Кунгак» «Пульс-М» и др.

В этом году город Мелеуз отмечает 250-летие со дня основания. К этой дате городская юношеская библиотека №3 совместно с юношеским каналом ТВ «Сатурн» подготовила цикл телепередач «Городские легенды». С начала 2016 года вышло семь телевыпусков. Первая передача «Дороги из прошлого» рассказала телезрителям о том, что было на территории нынешнего Мелеуза с конца  17 века до образования почтовой станции Мелеуз в 1776 году. Старая дорога, проложенная ногайскими племенами из Поволжья в Уфимские степи, шла по правому берегу реки Белой. Параллельно ей по другой стороне реки существовала дорога, не пересекающая Белую, что было удобно в половодье. Обе дороги существовали одновременно. Но, впоследствии, научными экспедициями, перевозчиками Илецкой соли, царской охранкой для этапирования каторжан после восстания Пугачёва и для почтовой гоньбы, предпочтение отдано новой дороге по левому берегу Белой, где одновременно с соляной пристанью Стерлитамак и появилась извозчичья  станция Мелеуз.

Следующая передача была посвящена историческим и памятным местам нашего города – домам  купцов  Х.  Усманова,  И.  Баязитова,  зданию  волостного  правления,  мельнице Г. Попова и другим объектам, представляющим исторический интерес.

Несколько передач посвящено теме образования и просвещения в Мелеузе. Одна из обзорных передач поведала телезрителям о первых образовательных учреждениях нашего города, тогда ещё села – церковно-приходской школе, одноклассном начальном училище. Названы  имена  первых  энтузиастов  и  просвещенцев  на  ниве  образования – Д. Громогласов,  П. Гуменский, С. Аксинский, И. Иванов. Продолжением темы стал разговор о педагогической династии Рахматуллиных, берущей начало в 20-х годах прошлого столетия и продолжающейся сегодня. Старожилам и историкам города известны имена Сиражиды и Абдуллы Рахматуллиных, первых комсомольцах, продвиженцах культуры, педагогах с большой буквы. Интервью с Диной Мухамадеевной Хусаиновой (Рахматуллиной), старейшим педагогом, ветераном педагогического труда, дополнило встречу с телезрителем подлинными фактами, воспоминаниями.

Развивая тему просвещения и педагогики, особо коснулись темы Мелеузовского детского дома, который существовал с 1946 по 1963 год. Не только история, но и воспоминания бывшей воспитанницы Р. Ельцовой (Антоновой), фотографии, рукописи, продемонстрированные в передаче, позволили зрителю заглянуть в послевоенное детство сирот. С благодарностью прозвучали имена работников детдома А. Чугунова, М. Деулина, В. Куприяновой и др.

Ещё один детский дом остался в памяти старшего поколения мелеузовцев – с испанскими детьми. В августе 1942 года испанский детдом был эвакуирован в Мелеуз из далёкого Харькова. Здесь дети войны не только подружились с мелеузовской ребятнёй, но и оставили о себе добрый след – старшие ребята работали на предприятиях и в колхозах. Некоторые из них после передислокации детдома в Подмосковье в 1945 году, остались в Мелеузе, продолжали работать, создали семьи. Но, к сожалению, следы испанских воспитанников сегодня потеряны. В передаче были использованы воспоминания старожила М. Гафиатуллиной, комментарии к документам директора Мелеузовского историко-краеведческого музея С. Семендяевой, фотодокументы.

Накануне Дня Победы вышла передача, посвященная истории Мелеуза и Мелеузовского района в годы Великой Отечественной войны. Были озвучены цифры, факты, воспоминания, документы. Дополнили рассказ фотографии, кадры из любительских кинофильмов народной киностудии «Зёрнышко» о подвиге мелеузовцев на фронте и в тылу «Полуторка» и «Самоварщицы». Упомянуты  конкретные судьбы людей – К. Ибрагимова, И. Лебедева, Е. Прокудиной и др. В течение года телезрители увидят ещё несколько передач с уникальными материалами.

К юбилею города библиотекой разработаны в серии «А знаете ли вы?» буклеты «Дороги из прошлого», «Чтоб тебя на земле не теряли», «Святое звание – учитель!», «Мелеуз в годы Великой Отечественной войны».

Сотрудники библиотеки встречаются со старожилами Мелеуза, изучают семейные архивы,  документы, фотографии, записывают воспоминания, ведут переписку, общаются по телефону и Интернету и с работниками архивов, музеев других городов России. Необходимо отметить, что все эти материалы пользуются большим спросом среди мелеузовцев.

 


Просмотров: 266 | Добавил: Библиотекарь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0