Воскресенье, 21.01.2018, 21:44
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Регистрация | Выход Вход


Главная » 2012 » Июль » 25 » Знакомьтесь - писатель Камиль Зиганшин
11:03
Знакомьтесь - писатель Камиль Зиганшин
  «Книги Камиля нельзя торопливо пробежать глазами.
 По ним нужно пробираться не спеша, как по тайге, 
сосредоточено, зорко озираясь вокруг и, конечно, размышляя».
Мустай Карим




  В начале девяностых годов прошлого века в  российской литературе появилось новое имя - Камиль Зиганшин. 
  Как писал народный поэт Башкортостана Равиль Бикбаев « … в литературу пришел новый писатель с очень своеобразным жизненным материалом. В его книгах перед читателем открылся совершенно новый мир, в который до этого еще не проникал взгляд современных авторов. Описываемый Камилем Знганшиным мир - это потрясающая по своей необычайной красоте восточносибирская природа, это суровый быт старообрядческой общины, жизнь эвенков, якут, удэгейцев, это взаимопонимание человека, зверей и птиц».

   Камиль Фарухшинович Зиганшин родился 15 марта 1950 года в поселке Кандры Туймазинского района Башкортостана в семье кадрового офицера. Детство и юность прошли на Дальнем Востоке в глухих таежных местах Хабаровского и Приморского краев, где служил его отец.
 Зиганшин не профессиональный писатель, за его плечами не литературный институт, а геологические партии, охотничьи тропы Дальневосточной тайги, нефтяные месторождения Западной Сибири.  Именно богатый  жизненный опыт, знания, стремление к изучению нового неизведанного   и конечно писательский талант дают ему  возможность    живописать удивительные картины природы, показать прекрасное знание животного мира  и конечно человека,  его  нравственные истоки. 
  Первый литературный опыт Камиля Зиганшина - повесть «Щедрый Буге». Затем одна за другой появляются новые произведения «Маха или история жизни кунички», «Боцман или история жизни рыси», «Лохматый» и наконец - «Скитники» и « Золото Алдана». 
   О его творчестве позитивно откликнулись собратья по перу. 

Председатель Союза писателей России
Ганичев В. Н.
 «Роман уфимского прозаика Камиля Зиганшина «Золото Алдана», на наш взгляд, является не просто успехом этого писателя, а является подлинным достижением современной российской художественной литературы. Не так много у нас сейчас книг, которые бы на таком высоком духовном и языковом уровне повествовали о самых главных вопросах жизни человека на земле - о поисках смысла жизни, об обретении веры, о глубине личности, о служении человека своим ближним и своему Отечеству».

Александр Филиппов, 
Народный поэт Башкортостана
«Удивительные картины живописной природы, прекрасное знание животного мира, повадок зверей, умение показать это не в какой-то застоявшейся статичности, а в прямом единении с жизнью и человеком - вот те основополагающие мотивы, которые делают интересным и привлекательным творчество Камиля Зиганшина, притягивающее к себе всеобъемлющей доступностью сочного, красочного литературного языка. Их с увлечением могут читать люди любого возраста. Для взрослых интересна жизнь природы, всего окружающего мира, для детей — в них всегда найдется много-много познавательного».

Писатель Валентин Распутин
«Книга «Скитники» меня удивила. Много вымысла, много чудес-кудес, но на это только в начале чтения обращаешь внимание, а затем всё становится естественно и необходимым, появляется полное доверие к автору».

Секретарь Союза писателей России,
вице-президент Международного
Фонда славянской письменности и культуры 
Михаил Чванов
«Писатель Камиль Зиганшин напоминает бездумно бегущему по асфальту с ноутбуком и мобильником Человеку, что он такая же легкоранимая часть природы, как раздавленный под его башмаками – не по злобе, в спешке – выползший после ливня на асфальт дождевой червь».

Юрий АНДРИАНОВ, 
член Союза писателей РФ
главный редактор журнала «Бельские просторы»
«Проза Камиля Зиганшина являет собой редкое счастливое сочетание - она подробна, натуральна и вместе с тем высокодуховна. Деревья, скалы, дикие звери, реки и небеса не присутствуют здесь в качестве обычного литературного фона, на котором разворачиваются действия его повестей. Они, наполненные активной добротой и талантом художника, живут, дышат и разговаривают, в который раз пытаясь донести до человека, что он не царь, а только часть природы, а значит, - брат их...
Не обошли стороной Камиля  Зиганшина и литературные премии. В 2011 году за дилогию « Золото Алдана»  он был удостоен престижной всероссийской литературной премии имени Вячеслава Шишкова. А совсем недавно, в феврале 2012 г., ему была вручена впервые учрежденная литературная премия имени Николая Лескова «Очарованный странник» за повести «Маха, или История жизни кунички» и «Боцман, или История жизни рыси», полюбившиеся многим читателям. 

Не обошли стороной Камиля  Зиганшина и литературные премии. В 2011 году за дилогию « Золото Алдана»  он был удостоен престижной всероссийской литературной премии имени Вячеслава Шишкова. А совсем недавно, в феврале 2012 г., ему была вручена впервые учрежденная литературная премия имени Николая Лескова «Очарованный странник» за повести «Маха, или История жизни кунички» и «Боцман, или История жизни рыси», полюбившиеся многим читателям. 



Использованы материалы сайта  www.ziganshin.ru


Просмотров: 640 | Добавил: gen | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: