Топ-10 дворовых игр современных детей
Мы всё ещё помним, как нам нравилось играть в старые добрые догонялки или «салки», прятки или «казаки-разбойники». А во что играют современные дети во дворе? Многое ли изменилось или какие-то игры до сих пор не теряют своей актуальности?
- «Бананы»
Все игроки повисают на деталях игровых площадок, турниках и т.д. Вода ходит рядом с ними, приговаривая: «Бананы висели-висели-висели… и созрели!» В этот момент «бананы» падают и разбегаются, а вода их ловит.
- «Бамбашки»
На дороге расставляются «бамбашки» — любые подходящие предметы-препятствия, игрок должен проехать на чем-то (самокат, велосипед и т.п.), не задев эти самые бамбашки и, конечно же, не упав.
- «Черная роза»
Играющие выбирают «домик», некое слово-основу (например, «чёрная роза») и воду. Вода ходит по двору, за ним гуськом ходят все игроки. Потом он начинает сочинять рассказ на базе слова-основы, звучащий так: «В чёрном-чёрном городе стоит чёрный-чёрный дом…». На словах «чёрная роза», игроки разбегаются, а вода их ловит. Кто добежал до домика — спасён. Кого поймали — становится водой.
- «Паучок и муха»
Играют на любых сооружениях детской площадки, по которым можно безопасно лазить. Это сооружение считается «паутиной». В середине «паутины» сидит паук-вода, остальные — мухи. Мухи убегают от паука по «паутине», а паук их ловит, пока не осалит.
- «Семейка» («Сам Же»)
Вода кидает мячик любому игроку и произносит имя (любое слово), игрок ловит мяч, если имя ему понравилось, или отбрасывает, если не понравилось. Если вода произносит слово «семейка» (или «сам же»), и игрок поймал мяч, то он сам может выбирать имя. Таким образом, каждый выбирает имя, отчество, фамилию, мужа, работу и т.д.
- «Светофор»
На асфальте или песке двумя чертами размечается дорога. Определяются боковые границы, дальше которых убегать нельзя. Все игроки встают на одной из сторон дороги, вода спиной к ним в центре дороги. Вода называет какой-нибудь цвет и быстро поворачивается. У кого этот цвет есть в одежде, показывает его и спокойно проходит, остальные должны перебежать «дорогу», не попавшись воде. Кого осалили, становится водой.
- «Вампирчик»
Днём «вампирчик» -вода спит, а все игроки скачут. Когда ведущий объявляет, что «наступила ночь», все должны замереть, а «вампирчик» ловит тех, кто шелохнётся.
- «Салочки-прилипалочки»
Вода догоняет остальных игроков. Если игрок дотронулся до какого-то предмета, кроме земли, то его нельзя салить.
- «Прятки»
Эта классическая дворовая игра с множеством вариаций всё ещё остаётся актуальной. Дети любят играть в прятки так же сильно, как когда-то и мы.
- «Выше земли»
Классические догонялки, но с особым правилом. Нельзя салить игрока, ноги которого не касаются земли.
Взято из открытых источников https://zen.yandex.ru/media/more_idey/top10-dvorovyh-igr-sovremennyh-detei-5e99c9ca0596fe5c972fa2e9