8 февраля — важная дата в календаре России, отмечающая День российской науки. Этот праздник напоминает нам о значении научных исследований и инноваций для развития общества. Цикл познавательных мероприятий «Наука открывает тайны» прошел в библиотеках города и района.
Для второклассников гимназии №3 в Центральной детской библиотеке прошла интеллектуальная игра «И тут вошёл Изобретатель…» Это мероприятие стало настоящим праздником знаний, на котором дети узнали много нового о великих изобретениях человечества, таких как огонь, бумага, колесо, телефон, лампочка. Школьники познакомились с именами российских учёных, как Ломоносов М.В., Менделеев Д.И., Кулибин И.П., Циолковский К.Э., Мичурин И.В., Ковалевская С.В. Школьники с увлечением участвовали в викторине «Узнай изобретение по описанию», решали задачи на смекалку. Игра показала, как важно и интересно изучать науку и уверены, что вдохновила ребят на собственные научные эксперименты и открытия.
Городская детская библиотека для ребят детского сада №12 «Малышок» провела познавательный час «Ужасно интересно, всё что неизвестно». Вначале мероприятия была дана историческая справка о зарождении российской науки, об образовании Российской Академии наук. Затем дошколята отправились в страну науки и занялись увлекательным занятием – опытами. Они восхитились «Извергающейся лавой», выяснили, что воздух легче воды, удивились тому, что очищенный апельсин тонет, а неочищенный – нет, научили «плавать» куриное яйцо.
Час вопросов и ответов «Мы интересны миру, мир интересен нам» провела Даниловская библиотека. Библиотекарь познакомила детей с книжной выставкой «Всё то, что неизвестно, нам будет интересно» Из энциклопедий ребята также узнали об эволюции вещей (как появилась подушка, кто изобрел консервную банку, пишущую машинку, фотоаппарат, узнали, как делаю бумагу и стекло, как получают сталь).
Васильевская библиотека провела час интересных сообщений «Великие учёные — наши земляки», где вспомнили о великих русских учёных, изобретателях, о полезных находках человечества.