Учитель — профессия на все времена

Библиотеки   Мелеузовского района как давние и надежные партнеры образовательных учреждений города и района в Год педагога и наставника проводят разнообразную, интересную и полезную работу как для учителей, так и для всех читателей наших библиотек.

День специалиста «Учитель — профессия на все времена», прошел в Кутушевской библиотеке. На встречу с ветеранами педагогического труда Мухаметшиной А. Д., и Ишмухаметовой А. М. были приглашены ученики 4 класса. Алия Динисламовна рассказала о значении профессии учителя, какую важную роль играет учитель в жизни каждого человека. Рассказала об учебных заведениях, где можно получить профессию педагога. Айгуль Маратовна, поделилась своими знаниями, пожелала детям успехов в дальнейшем обучении. Библиотекарь провела обзор по дайджесту «Учитель. Историк. Краевед», посвященный земляку, Заслуженному работнику культуры Башкирской АССР Хужахметову Ашрафу Газизовичу и провела обзор по выставке «Славим мы величие учителя».

Первомайская библиотека открыла на странице ВКонтакте рубрику «Разговор с учителем». И открывает рубрику пост о Назаргуловой Зайтуне Каримовне.

Назаргулова Зайтуна Каримовна родилась 15 сентября 1942 года в деревне Верхбиккузино Юмагузинского района в семье колхозников Хисамова Карима Сахаутдиновича и Зульфикамал Имамутдиновны. В семье было 8 детей. Росли с детства трудолюбивыми: помогали пасти скот, ухаживали за огородом. Зайтуна Каримовна училась в Юмагузинской школе, еще с детства учителя замечали математические способности маленькой Зайтуны. И когда школу посетили представители Стерлитамакского педагогического института пропагандировать профессию учителя, у Зайтуны не осталось сомнения в выборе профессии. И поступила на физико – математический факультет Стерлитамакского пединститута. Студенческие годы запомнились на всю жизнь Зайтуне Каримовне. Для деревенской девочки все было впервые: театр, поезда, троллейбусы, городская культура. Так незаметно пролетело пять лет студенческой жизни, после распределения Зайтуна Каримовна попала в Нугушскую среднюю школу, где проработала четыре года учителем математики. В 1968 году с мужем приехали в совхоз Арслановский. Муж Марат Губадуллович работал зоотехником, Зайтуна Каримовна учителем математики в Первомайской средней школе. С мужем воспитали пятерых детей. Сыновья тоже стали учителями, закончили физико-математические факультеты. В школе Зайтуна Каримовна проработала 34 года, из них 25 лет завучем. Имеет звание «Ветеран труда», «Отличник просвещения».
«Надо сказать, что Зайтуна Каримовна одна из моих любимых преподавателей и когда мы попросили написать её о своей жизни, о том, как выбирался преподавательский путь, какие предпосылки были, чтобы стать учителем математики, Зайтуна Каримовна подошла со всей ответственностью к данному вопросу». Читая эти воспоминания, одна мысль не покидала меня, каким литературным талантом надо обладать, чтобы с таким тонким юмором, так художественно – увлекательно написать о своей жизни. Вот тебе и математика…» — рассказывает библиотекарь Первомайской библиотеки Эльвира Гашникова.

Учителя-фронтовики — это особенная категория педагогов, ставшая примером патриотизма и мужества для всех поколений учителей и учеников. Пройдя через страшные испытания, они сохранили честь и достоинство, стали настоящими героями. Сегодня учителей, прошедших огненные версты войны, уже давно нет с нами, но память о них жива в сердцах людей.
В Год педагога и наставника Центральная библиотека на страницах сообщества в ВК в рубрике «Педагоги в солдатских шинелях» рассказывает об учителях-участниках Великой Отечественной войны школ Мелеузовского района.

Алтынгузин Хуснулла Тимерказыкович родился в 1913 в деревне Сабашево Мелеузовского района. С первых дней войны добровольцем уходит на фронт. Участвовал в боях под Полтавой, Сумой, Белгородом. 18 февраля 1942 года во время наступления наших войск на Московско-Смоленском шоссе он получил ранение в правую ногу. После шести месяцев лечения вернулся домой. В ноябре 1942 года военкомат направил его в д. Самаро-Ивановку Мелеузовского района для обучения допризывников. С сентября 1943 года Хуснулла Тимерказыкович начал работать в Верхенюлдашевской семилетней школе. В 1952 году окончил Стерлитамакский учительский институт. До заслуженного отдыха работал в Верхнеюлдашевской школе учителем истории и географии. Был директором школы в 1950-1955 гг.